Выращивание бахчевых: общая информация и технология выращивания. Тыквенные и бахчевые культуры советы по выращиванию

Арбуз, дыня, тыква - однолетние растения семейства тыквенных с раздельнополыми цветками: мужские и женские цветки у них закладываются обособленно на одном и том же растении. Женские цветки легко отличить - у них видна завязь. Эти растения образуют длинные ветвистые стебли с усиками. Обычно такие стебли стелются по земле, но, если есть опора, они поднимаются по ней, цепляясь усиками. У арбуза, дыни и тыквы плоды снимают в полной спелости, когда в них созревают семена.

Плоды бахчевых культур - ценный пищевой и диетический продукт. Их едят в свежем, печеном, жареном, маринованном, вяленом и сушеном виде, из них приготовляют цукаты, мед, пюре. Тыкву и кормовой арбуз используют на корм скоту как в свежем виде, так и силосованными с соломой, кукурузой и другими кормами.

Бахчевые культуры очень требовательны к теплу. Арбузы и дыни - уроженцы сухих степей; родина арбузов - Южная Африка, а дынь-районы Малой и Средней Азии. Они хорошо переносят не только высокую температуру, но и значительную сухость воздуха. В таких условиях растения дают особенно сахаристые и ароматные плоды. Тыква не так засухоустойчива и менее требовательна к теплу. Семена у нее начинают прорастать при температуре выше 13°. Оптимальная температура для роста и развития бахчевых культур 25-30°; при температуре ниже 12-15° они развиваются слабо, а при температурах, близких к 0°, гибнут.

У нас основные районы возделывания бахчевых культур - Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край, Закавказье, Украина, Среднеазиатские республики. В самых южных районах нашей страны на бахчах преимущественно выращивают дыни, севернее основные площади занимают арбузы, и еще севернее - тыква.

Посевы бахчевых культур размещают на полях в севообороте, как правило, после озимой пшеницы, в ряде районов (УССР, Молдавия, Средняя Азия) их используют в овощных севооборотах. Подготовка почвы под бахчевые культуры состоит из глубокой зяблевой вспашки на 25-27 см, ранневесеннего боронования и одной-двух весенних обработок. Под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения, весной под культивацию-азотные. Фосфорные удобрения ускоряют созревание плодов, повышают их урожай и качество. Умеренное количество азотных удобрений усиливает рост растений. Из органических удобрений под бахчевые культуры вносят перепревший навоз.

Перед посевом семена бахчевых культур прогревают, замачивают и проращивают, чтобы получить более ранние и дружные всходы. Высевают семена, когда почва хорошо прогреется. Семена тыквы и кабачков заделывают на глубину 8-10 см, арбуза - на 6-8 см, дыни - на 4-6 см. Посев проводят рядовыми или квадратно-гнездовыми сеялками.

Бахчевые растения нуждаются в большой площади питания (от 1 до 8 м2) в зависимости от культуры, сорта, типа почвы, климатических условий. Уход за бахчевыми культурами заключается в прореживании всходов, двух-трехкратном рыхлении междурядий, удалении сорняков, присыпке землей участков плетей, борьбе с болезнями и вредителями.

Наиболее высокие урожаи арбузов и дынь - до 400 ц с гектара - получают при поливе. В течение вегетации проводят 9-12 поливов с поливной нормой 500-700 м3 воды на гектар.

Очень важно правильно хранить урожай осенью и зимой. Оптимальная температура хранения плодов арбузов и дынь +1, +3°, тыквы +10° при относительной влажности воздуха для арбузов и дынь 80%, для тыквы- около 70%. Тыква и кормовой арбуз могут сохраняться до нового урожая. Столовые арбузы сохраняются не более 3-4 месяцев.

Бахчевые и тыквенные культуры относятся к теплолю­бивым растениям. Прорастание семян тыквы начинается при температуре не ниже 12°С, дыни 13-15, арбузов 16 - 17°С. В годы с холодной, затяжной весной всходы бах­чевых растений появляются на 19-27 день после посева, в благоприятные на 10 день. При температуре ниже 12°С растения слабо развиваются, пыльца не созревает, пло­ды плохо завязываются.

Для формирования нормального урожая даже самых скороспелых сортов арбузов, требуется безморозный период 90 - 100 дней, для среднеспелых сортов 120-130 дней. Для скороспелых сортов дынь достаточен безморозный пе­риод 80 - 90 дней. Лучшая температура для роста, разви­тия и созревания 22-30°С тепла.

Тыква и кабачки легче переносят более прохладное и влажное лето. Заморозки губительны для бахчевых расте­ний, хотя отмечены случаи, когда всходы в фазе семядолей и первого настоящего листа без ущерба перенесли легкие, кратковременные весенние заморозки.

Особенно требовательны к теплу и солнечному освеще­нию арбузы и дыни в период формирования и созревания плодов. Прохладная, пасмурная, дождливая погода в этот период задерживает созревание, снижает сахаристость, вкусовые качества и уменьшает урожай. Тыквы легче, пе­реносят умеренные температуры.

Бахчевые растения, особенно арбузы, сравнительно устойчивы к воздушной засухе при наличии влаги в почве. Почвенную засуху они переносят плохо вследствие интен­сивного испарения с большой листовой поверхности. Наиболее влаголюбивы тыквы. Арбузы могут извлекать влагу из глубоких слоев подпочвы, т.к. корневая система у них хорошо развита. Главный корень растет почти вертикально и уходит на большую глубину. Боковые корни сильно вет­вятся и пронизывают во всех направлениях почву в слое 5-40 см.

Особенно требовательны бахчевые растения к влаге в период прорастания семян и появления всходов. Примерно через месяц после появления всходов начинает быстро расти корневая система и растения могут брать влагу из ниж­них слоев почвы. Отрицательно сказывается недостаток влаги в почве и сухость воздуха во время цветения и роста плодов. Избыток влаги в этот период снижает содержание сахара в плодах, вкусовые качества, способствует распространёнию болезней.

Выбор участка для посева

Бахчевые культуры хорошо растут на целинных, залежных землях, а также по пласту многолетних трав. По этим предшественникам получают выше урожай, на 7-12 дней раньше приступают к уборке, растения меньше поражаются болезнями. При отсутствии пласта можно размещать бахчевые культуры и на старопахотных землях.

При выборе участков под бахчи, особенно под арбузы, дыни, необходимо отдавать предпочтение участкам с поло­гим южным или юго-западным склоном, по возможности, защищенным от холодных ветров. Эти склоны лучше про­греваются, хорошо освещаются солнцем, там меньше ве­роятности весенних заморозков и слабее колебания ноч­ных и дневных температур, растения меньше страдают от антракноза.

Бахчевые культуры лучше растут на легких по механи­ческому составу, хорошо прогреваемых почвах с достаточ­ным содержанием органических веществ. хорошо растет и на тяжелых суглинистых почвах при внесении ор­ганических удобрений.

Хорошо развиваются арбузы и дыни на боровых пес­ках, расположенных вдоль окраины ленточных боров или на полянах в бору. На легких по механическому составу почвах ускоряется созревание, повышается сахаристость плодов.

Нормы внесения удобрений

Бахчевые культуры отзывчивы на внесение удобрений. Хорошие результаты, получают при внесении в лунку 300-500 г перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г калий­ной соли. Большие дозы навоза, внесенные под арбузы и дыни, затягивают созревание плодов, ухудшают их качество, а также усиливают поражение болезнями. Лучше всех пере­носит повышенные дозы навоза тыква.

Подготовка семян к посеву

Приемы предпосевной подготовки многообразны. Для посева лучше использовать семена хранившиеся 2 - 3 года. При посеве семенами про­шлого года растения позднее и в меньшем количестве об­разуют женские цветки, и урожай дают ниже. Однако если соответствующим образом подготовить, то они не усту­пают семенам, хранившимся в течение 2-3 лет.

Эффек­тивно в этом случае предпосевное прогревание семян при температуре 40-50°С в течение 5-7 часов или при темпера­туре 60-70°С в течение 2 часов. При этом температуру необхо­димо повышать постепенно, а семена рассыпать слоем не более 10см. Семена предыдущего года, хранившиеся зимой в холодном помещении, при прогревании в течение 5 часов при температуре 50°С повышают урожайность на 20-30%, а продуктивность первых сборов в 1,5-2 раза.

Воздушно - тепловой солнечный обогрев семян перед по­севом значительно сокращает период до появления всхо­дов, повышает полевую всхожесть и энергию прорастания семян, ускоряет созревание семян и повышает урожай. По­ложительные результаты получаются при замачивании семян в 0,05% растворе сернокислого марганца в тече­ние 16 часов.

Опытные бахчеводы знают, что хороший урожай можно получить из крупных полновесных семян. Наиболее до­ступный способ отбора таких семян в 9% солевом раство­ре, в котором семена держат 2-3 мин, затем промывают чистой водой.

В некоторых случаях хорошие результаты получают при обработке семян переменными температурами - за­калке семян, которая проводится следующим путем: семе­на в марлевых мешочках замачивают в воде на 12 часов, после чего помещают их в стеклянные банки и оставляют на 12 часов (день) в комнате с температурой 15-20°С.

На следу­ющие 12 часов (ночь), семена закапывают в снег. Таким образом, семена обрабатывают в течение 10 суток. В услови­ях холодной затяжной весны посев семян в непрогретую почву не дает положительных результатов. При таких по­годных условиях лучше перенести посев на более поздней срок, а семена хранить, это время на леднике, в холодиль­нике при температуре 1-3°С. Обработку семян переменны­ми температурами, как показали опыты, лучше проводить при таком режиме: 8 чаовс выдерживать при температуре 15-20°С и 16 час при температуре 1-3°С.

Сроки и способы посева

Семена бахчевых культур при низкой температуре и повышенной влажности почвы и воздуха долгое время не всходят (до 3 недель). Поэтому при очень ранних посевах в непрогретую почву всходы долго не появляются, а при затяжной холодной погоде могут совсем не появиться или будут изреженными. При поздних посевах плоды могут не вызреть. Лучшие результаты получены при посеве арбузов в середине мая, дыни 15-20 мая, тыквы 10-20 мая. Тыквы лучше других бахчевых культур переносят ранние сроки сева.

В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться. При ранней дружной весне на южных склонах посев можно проводить раньше. Глубина заделки семян зависит от механического со­става почвы. На легких почвах семена заделывают глубже, чем на тяжелых, с учетом условий семена арбузов высева­ют на глубину 4-8 см, дыни 3-6, тыквы 7-10, ка­бачков, патиссонов 6-8 см.

Для получения более раннего урожая следует выращи­вать 20-25 дневную рассаду так же, как и огурцов . Рассаду высаживают после окончания заморозков (10-15 июня). Расстояние между лунками 50-70 см, в каждую лунку высаживают по два - три растения. Техника посадки рассады такая же, как и огурцов. Сеют семена в лунки по 5-8 шт., а после прорежива­ния оставляют два - три растения. Поливы проводят регу­лярно и только теплой водой. После каждого полива необ­ходимо почву хорошо рыхлить. Длинноплетистые сорта тыквы лучше располагать по кромке огорода, а короткоплетистые можно выращивать внутри огорода на расстоянии 1 м.

Сбор урожая и хранение

Кабачки и патиссоны срезают регулярно, не допуская перерастания плодов. Тыкву убирают, при полной спелости. У цуккини плоды собирают когда они еще не больше 10-15 см, их срезают ножом. Дыни и арбузы убирают вы­борочно. Наступление съемной спелости арбузов опредёляют по усыханию плодоножки, дынь по изменению окра­ски, свободному отделению плодоножки от плода, и сильно­му аромату.

За счет правильного хранения плодов бахчевых культур можно значительно продлить период потребления их в све­жем виде. Установлено, что лучше для хранения брать пло­ды, выращенные на легких супесчаных почвах. Если участок орошаемый, то поливы необходимо прекратить на 2-3 не­дели до сбора. Лучше хранятся плоды среднепоздних и поздних сортов, собранные в сухую солнечную погоду.

Для хранения собирают зрелые плоды с плодоножкой. Перевозить их к месту хранения необходимо осторожно, укладывая в один слой на мягкую подстилку из соломы, мякины или других материалов.

Арбузы и дыни хранят на стеллажах в один слой, можно хранить в контейнерах в 4-5 слоев при температуре 8-10°С и влажности 80-85%. Укладывают плоды на подстилку из сухой соломы, мякины, торфа, сухого песка. Лучше укладывать на бок, который был обращен к солнцу (на этой стороне наиболее прочная кора). В холодильных камерах надо хранить при температуре 4-6°С, при более низких темпе­ратурах (0-2, 2-4) плоды подмерзают.

В отличие от арбузов и дынь тыква практически всех сортов пригодна для длительного хранения. В комнатных условиях сохраняется до нового урожая. Оптимальные ус­ловия температура 3-10°С и влажность 70-75 %. В сы­рых, холодных помещениях период хранения резко со­кращается.

Это интересно

Род тыквенных большой и разнообразный. Самая боль­шая или главная тыква - тыква столовая имеет три вида: твердокорая родом из Малой Азии, крупноплодная из Южной Америки, мускатная из Центральной Америки. Наиболее распространена у нас твердокорая и крупноплод­ная тыква. В культуру тыква введена с незапамятных вре­мен. В России ее выращивают с XVI века.

Арбузы и дыни, плоды этих культур высокопитательные, имеют приятный, освежающий, вкус, их можно приравнять к лучшим плодово - ягодным культурам. Они содержат от 7-21% сахара, в основном фруктозу, сахарозу, соли железа, необходимые для образования крови.

В плодах тыквы много витаминов В 2 , Е, Т. Продукты из тыквы легко усваиваются организмом. Из нее можно приготовить более 30 вкусных диетических блюд. Кабачки , патиссоны , крукнеки - кривошейки, цукки­ни отваривают, жарят, маринуют, тушат, готовят ик­ру, фаршируют. Продукты из них легко усваиваются организмом, предупреждают ожирение и накопление, в организме холестерина. Содержат 4-6% сухих ве­ществ, 2,0-2,5% сахара, соли железа, калия, кальция, магния.

) относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae ), которое включает 114 родов и 760 видов. Имеются древовидные и кустарниковые формы. Бахчевые культуры - выходцы из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки . Их плоды употребляют в пищу в свежем виде и используют как кормовые культуры, а также в медицине. Они содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. В бахчевых культурах также имеется витамин С , каротин , тиамин , рибофлавин .

Литература

  • В. Ф. Белик Бахчевые культуры. Москва, Колос. 1975.
  • С. Е. Грушевой Сельскохозяйственная фитопатология. Москва, Колос. 1965.
  • И. П. Масленников, М. В. Ореховская и др. Вредители и болезни овощных культур и меры борьбы с ними. Россельхозиздат, 1971.
  • Лимар В. А. Бахчеводство в Украине. - Николаев: Николаевский государственный аграрный университет. - 110 с.



Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Бахтияры
  • Бахчисарай (Башкортостан)

Смотреть что такое "Бахчевые культуры" в других словарях:

    БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ - группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, некоторые виды тыквы). Пищевые, кормовые, масличные, лекарственные, декоративные и медоносные растения. На всех континентах … Большой Энциклопедический словарь

    Бахчевые культуры - группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, тыква). Стелющиеся или цепляющиеся растения. Происходят из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки. Теплолюбивы, довольно засухоустойчивы, имеют продолжит,… … Большая советская энциклопедия

    бахчевые культуры - группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, некоторые виды тыквы). Пищевые, кормовые, масличные, лекарственные, декоративные и медоносные растения. На всех континентах. * * * БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, группа… … Энциклопедический словарь

    БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ - группа возделываемых р ний сем. тыквенных (арбуз, дыня, нек рые виды тыквы). Пищ., кормовые, масличные, лекарств., декор. и медоносные р ния. Произрастают на всех континентах … Естествознание. Энциклопедический словарь

    БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ - группа культурных р ний сем. тыквенных, возделываемых для пищевых, кормовых и технич. целей. К Б. к. относят арбуз, дыню, тыкву. Происходят они из тропич. и субтропич. стран Азии, Африки и Америки; возделываются на всех континентах, в СССР сев.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ - растения, выращиваемые на бахчах (арбузы, дыни, тыквы) … Словарь ботанических терминов

    бахчевые культуры - Группа растений сем. тыквенных (арбуз, дыня, тыква и т.п.) Посадка бахчевых. Засеять участок бахчевыми … Словарь многих выражений

    кормовые бахчевые культуры - Сельскохозяйственные культуры семейства Cucurbitaceal, используемые на корм животным. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины полевое кормопроизводство … Справочник технического переводчика

    ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ - 8 ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ англ. VEGETABLES, MELONS, ROOT AND TUBER CROPS нем. GEMUSE, MELONEN, WURZEL UND KNOLLENKULTUREN франц. LEGUMES, MELONS, CULTURES À RACINES ET À TUBERCULES … Фитопатологический словарь-справочник

    Бахчевые - мн. Бахчевые культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Бахчевые культуры Сажаем выращиваем заготавливаем лечимся мягк Советы от Михалыча Звонарев Н ЦП , Звонарев Н.. Тыквы, крукнеки, лагенария, патиссоны, кабачки, люффа - все это великолепие прекрасно плодоносит в средней полосе, обладает прекрасными кулинарными свойствами, % целительной силой и находит… Купить за 79 руб
  • Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся , Н. М. Звонарев. Тыквы, крукнеки, лагенария, патиссоны, кабачки, люффа - все это великолепие прекрасно плодоносит в средней полосе, обладает прекрасными кулинарными свойствами, целительной силой и находит…

Бахчевые культуры являются истинными рекордсменами среди овощей по размеру плодов. Масса зрелого арбуза или тыквы - это как минимум 5-6 килограмм сочной мякоти, а нередко и 10-15 кг. Причем плоды бахчевых славятся не только размерами, но и превосходными вкусовыми качествами. Особенно это касается дыни и арбуза. Основную массу бахчевых выращивают в крупных хозяйствах на юге страны, но при желании их можно растить и на собственном огороде.

Семейство бахчевых

Бахчевые культуры, или просто бахча - это группа крупноплодовых овощей, в основном из ботанического семейства Тыквенных, имеющих схожие внешние признаки.

В широком смысле к семейству бахчевых принято относить арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны и тыквы. Но чаще термин «бахчевые» используется в отношении более узкой группы, включающей только два вида - арбуз и дыню. Далее в статье мы будем говорить о бахчевых только в этом узком смысле, оставив за скобками кабачки, тыквы и огурцы.

Арбуз обыкновенный - это однолетнее травянистое растение, один из двух культурных видов ботанического рода Арбуз, входящего в семейство Тыквенные.

Бахчевые арбузы имеют тонкие, гибкие стебли, которые стелятся («ползут») по земле. Длина стеблей может достигать нескольких метров. Листья, посаженные на длинные черешки, в зависимости от сорта могут иметь различную конфигурацию, но всегда треугольную форму и состоят из трех перисто-раздельных долей.

Цветы (обычно бледно-желтые) появляются в первый же год. Впоследствии из них и формируются плоды - тыквины или собственно арбузы, заполненные сочной красной мякотью и множеством плоских черных семян. Существует немало сортов арбуза, поэтому плоды могут значительно отличаться формой, размерами и окрасом. Классический плод арбуза - это зеленый шар весом от 3 до 15 кг и более. Поскольку по своему строению плод имеет много общего с ягодами, то формально арбузы тоже считаются ягодами.

Родиной арбуза является Южная Африка, но в средиземноморский регион этот плод попал еще во времена Древнего Египта или даже раньше. Известно, что о нем знали еще античные греки, но по-настоящему арбуз был открыт европейцами лишь в Средние Века, когда его привезли с Ближнего Востока крестоносцы. В нашу страну арбузы привезли татары во время своих завоеваний Киевской Руси и последующего своего пребывания здесь.

Дыня

Что касается дыни, то она относится к несколько иному ботаническому роду - к огурцам. Как и прочие бахчевые, дыня является однолетним травянистым растением с лианообразным стелющимся по земле стеблем, который может достигать длины 3 метров. Листья у дыни крупнее, чем у арбуза и имеют сплошную (не изрезанную) сердцевидную форму. Цветки желтые, двуполые.

Плод дыни массой от 1 до 15 кг и более имеет форму шара, либо овала. Снаружи плод (тыквина или ягода) покрыт тонкой кожурой, которая при достижении полной спелости зачастую приобретает желтый цвет (реже бурый, либо остается зеленой). Внутри плода находится бледно-желтая сочная мякоть. Семена кремового или бледно-коричневого цвета, вытянуто-овальные. В отличие от арбуза семена дыни собраны в центре плода, а не распределены по всей мякоти.

Как и всякое бахчевое растение, дыня происходит из жаркого региона. Ее родиной считается Средняя Азия, а именно - северная Индия. Вероятно, именно там произошло окультуривание дикой дыни, и уже впоследствии она распространилась как на запад, так и на восток. Известно, что древние египтяне точно были знакомы с этой овощной культурой. В Европу дыню, как и арбуз, впервые привезли крестоносцы, и уже с этого времени ее начали культивировать на юге континента. В Россию дыня попала непосредственно из Средней Азии около 500 лет назад.

Подобно всем натуральным продуктам, арбузы и дыни очень полезны для человеческого организма.

Так, арбуз оказывает весьма положительное воздействие на почки, способствуя выведению из них камней и песка. Также этот овощ полезен для мужчин, поскольку улучшает сексуальную потенцию. Трудно переоценить значение арбуза и для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, так как в его мякоти содержится много калия и магния, которые важны для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.

Спелый арбуз - это несколько килограммов сочной сладкой мякоти, которая придется по вкусу и ребенку, и взрослому. Вкусовые качества арбуза настолько выдающиеся, что в качестве десерта он легко заменяет любые кондитерские изделия.

Основной способ употребления арбуза - это в сыром натуральном виде. Плод просто разрезают ножом на дольки и едят его сочную красную мякоть. Никакие другие вкусовые добавки при этом не требуются.

И хотя, подобно кабачкам, бахчевые этого вида не принято поддавать температурной обработке, это отнюдь не единственный вариант того, как можно использовать арбуз.

Во-первых, он отлично подходит для изготовления фруктовых салатов. Причем использовать можно даже жесткую зеленую корку, которую при должной сноровке нетрудно превратить в оригинальную салатницу, заполненную салатом из арбуза с другими овощами или фруктами.

Во-вторых, благодаря тому, что арбузная мякоть содержит огромное количество сладкого сока, из арбуза можно без труда приготовить натуральный освежающий напиток, либо сделать вино домашнего изготовления.

В-третьих, из сладкого арбуза получается замечательное варенье. Причем использовать можно не только мякоть, но и жесткую кожицу, которая после температурной обработки легко превращается в желе.

Отдельного упоминания заслуживает арбузный мед, или нардек, который варят без применения сахара.

Наконец, арбузы можно засолить на зиму, после чего из них получится прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Также из них можно готовить совершенно неповторимые соусы к мясным блюдам.

Сладкие виды бахчевых - это в первую очередь полезные десерты. Так, спелые плоды дыни богаты сахаром, каротином, провитамином A, витаминами P, C и B9, а еще железом, фолиевой кислотой, солями, пектинами и клетчаткой.

Дыню рекомендуется есть при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах, проблемах с мочеиспусканием и кишечником. Кроме того дыня хороша для тех, кто находится на диете, полезна при беременности, является хорошим средством в борьбе с обезвоживанием. В косметологии дыня также очень востребована. Тонизирующие и лечебные маски из дыни благотворно сказываются на состоянии кожи.

Спелые бахчевые дыни и арбузы - это превосходный десертный овощ, способный заменить любую кондитерскую сладость. Стоит отметить, что вкус и уровень сладости дыни сильно зависит от сорта.

Традиционно дыню едят в натуральном виде как полностью самостоятельный продукт. Как и арбуз, дыня просто разрезается на дольки и выедается сладкая мякоть, тогда как жесткая кожица выбрасывается.

Хотя дыня тоже содержит очень много воды, в отличие от арбуза она хорошо поддается сушке. В Средней Азии сушеную дыню часто используют в качестве десерта при чаепитии. Кроме того из дыни получаются замечательные джемы и варенья. Как и арбуз, она хорошо идет на салаты и различные прохладительные и алкогольные напитки.

Интересно, что в некоторых средиземноморских странах дыня является гарниром к другим блюдам. Например, в Испании ее подают к хамону и креветкам, а в Италии едят с моцареллой и другими сырами.

Сорта арбуза и дыни

Поскольку арбузы выращивают по всему миру, где только позволяют агроклиматические условия, обилие существующих сортов просто огромно. Помимо чисто географических сортов, следует отдельно упомянуть о том, что существуют арбузы с необычной мякотью желтого цвета и арбузы без косточек.

В России бахчевые поля засажены самым знаменитым у нас астраханским сортом, который славится очень сладкой мякотью, хотя созревает он аж в последней декаде августа. Еще одним очень сладким, но зато более ранним является сорт «Кримсон Свифт».

Дыня чуть менее популярна, нежели арбуз, поэтому и количество сортов у нее меньше. Но и тех, что есть, вполне достаточно для удовлетворения потребностей гурманов и огородников. В бахчевых хозяйствах России наибольшее распространение получили дыни сорта «Колхозница». Именно их культивируют в Поволжье. Сорт легко узнать по ярко-желтой кожице, небольшим размерам и сферической форме плодов.

В Европе и Америке наибольшее распространение получил сорт «Канталупа». Они не столь сладкие и менее сочные, но зато намного более ароматные.

Лучшим узбекским сортом является «Торпеда». У этих дынь вытянутая, сигарообразная форма и большие размеры. Узбекские дыни славятся едва ли не лучшими вкусовыми характеристиками.

В Средиземноморье, где узбекские дыни не доступны, их аналогом является марокканский сорт «Медовая дыня». У этих плодов на кожуре нет характерных бороздок, а цвет варьируется между охряным и зеленоватым. Вкус и в самом деле почти медовый.

Арбузы и дыни относятся к теплолюбивым культурам. Причем тепло они любят настолько сильно, что действительно хороший урожай можно получить только в самых южных регионах нашей страны. Уже на уровне 50-й параллели (Белгород, Воронеж, Тамбов) и севернее выращивание бахчевых теряет смысл, поскольку здесь арбузы просто не могут дозреть и плоды получаются небольшими (максимум 2-3 кг) с пресной мякотью. Дыни менее привередливы и в жаркое лето могут дать вполне приличные по размерам и сладкие плоды даже к северу от Волгограда.

Тем не менее, в целом эти культуры предпочитают жаркую сухую погоду. Засуха для них более предпочтительна, нежели дожди и высокая влажность. Чтобы дыни и арбузы набрали нужную массу и сладость, им требуется очень много тепла и света. На постсоветском пространстве оптимальные условия для этих культур имеются в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в причерноморских регионах Украины, в Молдове и в особенности в странах Центральной Азии. В других регионах выращивать бахчевые коммерчески невыгодно.

Технология выращивания арбуза

Арбуз предпочитает прогретые солнцем и защищенные от ветра супесчаные почвы. Категорически не подходят переувлажнённые и тяжёлые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Перед посадкой следует подготовить семена, вымочив их в теплой воде (50 °С) и выдержав в ней, пока они не наклюнутся. После этого семена готовы к севу. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Оптимально, когда температура грунта достигает от 12 до 14 °С, что на юге нашей страны обычно происходит в конце апреля - начале мая.

Первые всходы должны появиться на вторую неделю: нормой считается 8–10 дней. Если после сева наступило похолодание, сроки появления всходов могут значительно сдвинуться, а сами семена вполне могут погибнуть либо заразиться патогенной флорой. По этой причине в центральных регионах страны, где весенние заморозки и похолодания - обыденное явление, сев арбузов лучше отложить до конца мая или даже начала июня.

Сеять семена бахчевых нужно в индивидуальные лунки глубиной 5-8 см. Поскольку арбузы - это стелящиеся по земле растения, то расстояние между кустами должно быть значительным - не менее полуметра в ряду и не менее 1,5 метра между рядами. Чтобы повысить шансы на успешные всходы, в каждую лунку желательно добавить столовую ложку золы и немного перегноя.

Для повышения темпов роста арбузов на бахче часто используют мульчу. На эту роль лучше всего подходят пленочные укрытия и агроволокно. Этот нехитрый прием может ускорить созревание арбузов на 15-20 дней.

Хотя арбузы являются засухоустойчивой культурой, которая не любит излишнюю влажность, совсем без полива обойтись нельзя. Его следует осуществлять на начальном этапе вегетации вплоть до того момента, когда начнут завязываться плоды. Поливать нужно не чаще чем раз в неделю.

Пока посевы бахчевых не закроют собой всю грядку, также нужно позаботиться о рыхлении почвы и прополке сорняков.

В данном вопросе у дыни очень много общего с арбузом. Ей также требуется хорошо прогреваемый и защищенный от ветра участок супесчаной почвы. Осенью на предварительно вскопанную грядку нужно внести 4-6 кг перегноя на каждый квадратный метр. Если почва суглинистая, то следует добавить сюда еще и полведра речного песка. Весной почву нужно подкормить суперфосфатом, азотом и калийной солью.

Особенность дыни такова, что из свежих прошлогодних семян вырастают в основном мужские растения, а из старых равномерно мужские и женские, но плоды получаются намного меньше. По этой причине лучше совместить в одном посеве прошлогодние семена и семена 2-3-летней давности.

Сроки посадки бахчевых семян дыни в целом совпадают со сроками по арбузу. Правда, лучше все-таки дождаться чуть более теплых дней: когда почва прогреется до 16 °С. Семена заделывают в грунт на глубину около 3-5 см. Густота посадки выше, чем у арбуза: 10 семян на квадратный метр. Делается это с таким расчетом, что взойдут отнюдь не все семена.

Грядку с только что посеянными дынями необходимо увлажнить теплой водой. Всходы следует ожидать на вторую неделю. Как только на побегах сформируется пять полноценных листочков, растения нужно окучить и аккуратно взрыхлить почву вокруг.

Как и в случае с арбузами, поливать дыни нужно только до появления завязей, да и то не очень часто. После появления плодов, полив нужно прекратить. Но и этого мало. Поскольку дыни не любят влагу, для повышения урожайности желательно укрывать грядку с растущими плодами пленкой всякий раз, когда идет дождь.

Бахчевые культуры хорошо растут на легких песчаных грунтах. Они любят много солнца, но плохо растут на тяжелых суглинках. Чернозёмы пригодны для выращивания бахчевых культур, но в таких условиях они требуют специального ухода. Теперь выясним, что относится к бахчевым культурам. Такими являются: арбуз, дыня, кабачок, патиссон и тыква.

Арбуз (Citrullus lanatus)

  • озимая пшеница;
  • зернобобовые культуры;

Многие не знают, что сажать рядом с бахчевыми культурами. Лучшими соседями станут:
  • кукуруза;
пробивается сквозь почву примерно на десятый день после высадки. Далее за ним нужен хороший уход. За все время вегетации растение нужно 4-5 раз пропалывать и 9-12 раз не очень холодной водой. Стоит отметить, что если часто, то это может привести к грибковым болезням. При чрезмерном поливе тыквина (плод арбуза) теряет свои вкусовые качества и становится водянистой.
для бахчевых культур стоит подбирать очень внимательно. Чрезмерное добавление нитратных удобрений может плохо сказаться на здоровье человека. Специалисты рекомендуют добавлять настой при высадке семян, и этого будет достаточно.

Могут лежать к середине октября, в некоторых регионах – к середине-концу сентября. Если плод дозрел, то, стукнув по нему ладонью, вы услышите глухой звук . Собранные семена могут сохраняться в темном месте около 4-5 лет и оставаться пригодными для высадки.

Дыня (Cucumis melo)

В дальнейшем нужно делать все так же, как и для арбуза. Рыхление и полив являются обязательными процедурами . В итоге вы получите вкусный и сладкий плод.

Кабачок (Cucurbita pepo var. fastigata)

– это еще один представитель бахчевых. Он меньше нуждается в солнечном свете и лучше переноситболее холодную температуру воздуха. Бахчевые растения типа кабачка можно высаживать рассадой на 10-20 дней раньше арбуза и дыни.

Важно! Кабачок сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9-10 месяцев.

После того как посаженные семена пробьются и станут двух-трехлепестковыми, их можно высадить под открытое небо.
Перед этим почву нужно разрыхлить и удобрить и смесями. Можно воспользоваться настоем коровяка. Во время высадки в грунт нужно подливать немного воды и добавлять . Это защитит растение от различных .

Кабачки нельзя сажать на то место, где раньше росла , патиссоны или . Желательно ежегодно сменять место посадки этого бахчевого растения и не сажать его туда же на протяжении четырех лет. В период вегетации растение нужно опрыскивать различными смесями, дабы не дать вредителям уничтожить кабачок. Также нужно регулярно поливать и полоть растение, тогда плоды будут максимально большими и приятными на вкус. Вообще, выращивание такой бахчевой культуры, как кабачок, стало неотъемлемой частью любого садовода нашего региона. Поэтому многие знают, что если за растением правильно ухаживать, то уже через 35-40 дней оно принесет первые плоды.

Патиссон (Cucurbita pepo var. patisson)

Бахчевая культура, которая на латыни имеет название Patisson, очень похожа на кабачок в плане роста. Некоторые даже сажают эти растения вместе, для совместного опыления.
В некоторых источниках можно прочитать, что по вкусу напоминает белый гриб и он слаще, чем кабачок. У каждого вкусовые рецепторы разные, но растения эти практически одинаковые на вкус.

Знаете ли вы? Сорт арбуза с белой мякотью впервые вырастили в Южной Африке.

То же касается и посадки этого растения. Если все сделать так же, как и для кабачка, то вы не прогадаете. Вот только есть один нюанс: любят немного больше тепла , поэтому высаживайте их на недельку позднее кабачков.
Плоды патиссонов бывают разных цветов: белые, желтые и зеленые. Опять-таки, каждый выбирает на свой вкус. Среди садоводов бытует мнение, что плод желтого цвета имеет наилучшие вкусовые качества.

Один из желтого цвета имеет название «Солнышко», а средняя масса плода достигает 300 г. Патиссон зеленого цвета сорта «Бинго-Бонго» приносит плоды массой до 600 г.



Похожие публикации