Строгание электрорубанком широкой доски: основные правила. Оптимальные приемы работы современным электрорубанком Как работать рубанком интерскол по дереву

Электрический рубанок – важнейший инструмент для всех, кто имеет дело с обработкой древесины, а при строительстве или ремонте он может стать незаменимым помощником. В быту домашнему мастеру, как правило, достаточно традиционного ручного рубанка, но на частном подворье или дачном участке работ с деревом бывает предостаточно. Бани, хозпостройки, заборы, скамейки и другая мебель – список можно продолжать и продолжать.


Электрорубанок сэкономит мастеру массу времени и сил и позволит добиться хороших результатов. Электрорубанком доводят заготовки до нужных размеров, выравнивают поверхности, удаляют зазубрины, заусенцы и сучки, срезают кромки, выбирают пазы. Рубанку, конечно, не по силам «тонкая» обработка поверхностей до идеальной гладкости, для этого понадобятся дополнительные инструменты. Но со своей основной задачей – черновой обработкой древесины в больших объемах – электрорубанок, при соблюдении правил эксплуатации, справляется на «отлично».



Как и при выборе любого электроинструмента, мастеру, выбирая электрорубанок, следует отталкиваться от основных задач, в которых инструмент будет чаще всего задействован. Важную роль играет мощность инструмента, с которой напрямую связана его производительность. Рубанок большей мощности строгает «глубже», то есть им можно снимать за один проход более толстый слой древесины. Ручные электрорубанки выпускаются мощностью в пределах 0,5 – 2,2 кВт. Выше полутора киловатт – уже, по сути, профессиональный инструмент для масштабных работ. Если планируется использовать рубанок часто и в больших объемах – есть смысл присмотреться к моделям помощнее. Но, как всегда, действует правило: чем мощнее инструмент, тем больше он весит и тем выше его цена. Рубанком небольшой мощности будет удобно работать на весу. Модели средней мощности весят в пределах 2,5-4 кг.


Еще один показатель – частота вращения барабана, то есть количество оборотов, которые он совершает за единицу времени. Это значение очень важно учитывать при выборе рубанка, считает пользователь wind1wind : чем выше число оборотов – тем лучше будет качество среза. Оптимальный вариант, на который следует ориентироваться при выборе – 15000-16000 оборотов в минуту.


wind1wind:

– Рубанок делает не абсолютно плоскую поверхность, а «волну» с очень мелким шагом. Чтобы эта волнистость была незаметна, и увеличивают число оборотов вала и число ножей на валу. Эти два параметра очень важны при выборе.



Ширина строгания зависит от ширины режущей кромки ножей. Самые «ходовые» размеры ножей бытовых электрорубанков – 82, 102 и 110 мм. Чем выше ширина строгания, тем меньше проходов потребуется сделать для полной обработки поверхности.


Чтобы просто обработать доску до гладкой поверхности, достаточно рубанка с ножами, уже, чем доска. Но если ширина ножа не перекрывает ширину обрабатываемого материала, идеально ровной поверхности не получится – хоть минимальная «ступенька», но останется.


Глубина среза – это, по сути, толщина слоя древесины, снимаемого рубанком за один проход. В бытовых рубанках она обычно не превышает 2 мм, в более мощных – 4 мм. У большинства моделей предусмотрена регулировка глубины.


В электрических рубанках используются съемные ножи из твердых сплавов и закаленной стали. Большинство из них, даже твердосплавные, можно точить и править, однако узкие ножи наточить не получится: их конструкция не подразумевает заточку. К отдельным моделям рубанков в комплекте идет приспособление для заточки. Можно изготовить его и своими руками.


Olegych:

– Для правки ножей нужно стекло потолще и пара листов хорошей наждачной бумаги. Бумагу размачиваем в воде, лепим на стекло – и вперед! Но это исключительно для правки, «ушатанные» по гвоздям и кирпичам ножи – только на станок.



Подошва рубанка, контактирующая с обрабатываемой поверхностью, должна быть ровной и гладкой. У современных моделей рубанков на ее поверхности сделаны едва заметные пазы – бороздки, предотвращающие образование в процессе работы «воздушной подушки» между подошвой и материалом и обеспечивающие, таким образом, равномерность среза. Желобки на передней части подошвы предназначены для снятия фаски с углов деталей. При выборе рубанка на качество поверхности подошвы следует обратить пристальное внимание, особенно если речь идет о недорогих моделях.


– Дефект, встречающийся у небрендовых рубанков, – так называемая «пьяная подошва». Проверяем так: выставляем регулировку съема на ноль, нож выводим в верхнее положение. Прикладываем линейку по длине рубанка, поочередно с двух сторон, чтобы она лежала сразу на обеих платформах. Напросвет между линейкой и подошвой не должно быть никаких зазоров.



При выборе электрорубанка важно подержать инструмент в руках, понять, удобно ли расположены для вас ручки инструмента, кнопки пуска и регулировки, устраивает ли вас его вес.Современные электрорубанки имеют много дополнительных опций и параметров, облегчающих и усовершенствующих процесс работы. Но все они, разумеется, увеличивают стоимость инструмента. В числе наиболее популярных опций – направленный выброс стружки с возможностью подсоединения мешка для ее сбора или пылесоса, системы «плавного пуска» и регулировки оборотов. Здесь уже все зависит от запросов мастера и его финансовых возможностей.


Полезный аксессуар – универсальная линейка, позволяющая ровно обрабатывать поверхность, более широкую, чем ширина строгания рубанка за один проход, а также строгания под углом 90 градусов к опорной поверхности. Часто такие линейки идут в комплекте к рубанку, но если нет – есть смысл приобрести ее отдельно.



Основные работы, выполняемые электрорубанком, новичку освоить несложно, а если соблюдать простые правила, то инструмент будет служить долго и эффективно. Строгать нужно начинать только после того, как барабан включенного рубанка полностью набрал обороты. И не стоит сразу выставлять максимальную глубину строгания: лучше два раза снять по миллиметру, чем стараться снять два миллиметра за раз. Не нужно с усилием давить на инструмент: его следует лишь направлять, а строгать рубанок должен сам, «как по маслу». А для этого ножи обязательно должны быть острыми.


Мастерам, начинающим работать с электрорубанком, не так просто определить, когда необходима заточка или замена ножа. Форумчанин КочевниК советует воспользоваться визуальными методами. Если ножи острые, поверхность получается гладкой. Если тупые – на ней образуются лохмотья древесины, так как ножи уже не режут, а рвут ее. Еще один признак тупых ножей – коричневая от высокой температуры древесина, особенно в районе сучков.


Aleksej2000:

– Еще при тупых ножах рубанок начинает на сучках вибрировать, как бы мелко подпрыгивать: нож не режет и отталкивается от плотного материала. Самое лучшее – поставить новые ножи и попробовать, как они берут. И тогда будет знакомо ощущение острых ножей. И этими же острыми ножами попробовать пройтись по сучку, дабы увидеть разницу.



Распространенная проблема, с которой сталкиваются начинающие мастера, – смещение обрабатываемого материала под рубанком. Хотя рубанок – один из самых безопасных инструментов, риск получить травму, придерживая древесину рукой, все равно остается. Проблема решается изготовлением простого фиксатора доски и ограничителем бокового смещения рубанка – как советует пользователь форума wind1wind:


– По ширине подошвы рубанка на верстаке крепите два брусочка длиной не меньше, чем обрабатываемые доски. Подошва рубанка должна проходить между ними с минимальным зазором, но без затруднений. С одного торца крепится кусок рейки, в которую будет упираться доска. Дополнительно доску между брусочками можно фиксировать деревянным клинышком.


Чтобы эта конструкция работала, как следует, торцевой упор из рейки и клинышек должны быть немного меньше по толщине, чем строгаемая доска, советует форумчанин. Брусочки должны быть, наоборот, толще обрабатываемой доски примерно на 1/2-2/3 толщины подошвы рубанка. Тогда они будут предотвращать боковое смещение рубанка во время работы. С другой стороны, рубанок не будет задевать брусочки выступающими частями своей конструкции (кожухом ремня, двигателем).



Особенности выбора электрорубанков, достоинство и недостатки конкретных моделей форумчане обсуждают в . можно прочесть рекомендации и получить совет о правильной работе электрорубанком. Опытом замены, заточки и правки ножей для рубанков форумчане обмениваются в . О ремонте рубанков, фрезеров и дисковых пил ищите информацию . ОБ основах работы электрорубанком рассказывает это видео.

Для начала кратко сформулируем задачи рубанка, как особого класса в ручном инструменте: рубанок является деревообрабатывающим инструментом для снятие стружки с поверхности режущей кромкой закрепленного в рубанке лезвия (ножа). Его основная задача в деревообработке - создание и выравнивание плоскостей.

С помощью электрического рубанка выполняют также и следующие более сложные операции:

  • по выстругиванию досок, отдельных пластин;
  • по снятию фасок под заданными углами;
  • по выборке пазов с краев заготовки.

Крепятся на вал, который вращается при помощи электромотора. Можно сказать, что принципиальное различие между ручными и электрическими рубанками заключается в разнице их производительности, поскольку на ручном рубанке стружка снимается вручную - энергичными движениями рубанка с укрепленном в нем ножом (лезгой) от себя вдоль заготовки. При этом для получения качественного результата требуются специальные навыки. Да, и объем выполняемых ручным рубанком работ напрямую зависит от тех же навыков, сноровки, физических возможностей работающего ручным рубанком человека.

Работать с электрическим рубанком несравнимо удобнее. Эффективно обрабатывать древесину электрическим рубанком можно как вдоль направления расположения волокон дерева, так и поперек. Наиболее высокого качества у поверхности деревянной заготовки можно будет добиться при условии, что обработка происходит вдоль волокон материала. Обработку поперек древесных волокон тоже применяют, но, как правило, только при черновой обработке материала. Предельно высокого качества поверхности в этом случае, естественно, достичь невозможно, но можно максимально приблизиться к некоему идеалу, зная и применяя особые секреты в работе c электрорубанком. Мы постараемся раскрыть для Вас наиболее интересные из них. Начнем с того - насколько необходимо помнить, что в любом случае, вне зависимости от типа Вашего рубанка, настоятельно рекомендуется надежно зафиксировать обрабатываемую заготовку перед началом ее обработки. Это - важнейшее требование техники безопасности: электрорубанок движением своего вращающегося острого ножа может вырвать заготовку, сильно и далеко отшвырнуть ее в сторону. Такой ее неконтролируемый полет может легко обернуться для кого-то травмой (в отличии от ручного рубанка, который при “резких”, неправильных действиях человека, просто выбьет заготовку из крепления).

Мы уже упомянули, что основной функцией в работе для электрических рубанков является выравнивание какой-то предварительно грубо обработанной деревянной поверхности. После качественной обработки рубанка такая поверхность остается не просто выровненной - есть возможность сделать ее идеально ровной и очень гладкой. Все неровности и дефекты могут исчезнут после обработки электрорубанком. Для финишной, чистовой обработки деревянных поверхностей часто применяют шлифовальные рубанки, конструкция которых предусматривает использование ножей, имеющих точно выверенный малый ход. Такие шлифовальные рубанки могут обеспечивать настолько высокое качество обработанной ими деревянной поверхности, что позволяет отказаться от последующей операции ее шлифовки.

При помощи электрорубанка можно делать пазы в заготовках, создавать фаски и совершать многие другие операции, лишь бы конструкция и мощность Вашего рубанка это позволяла. Поэтому перед покупкой полезно оценить не только мощность электрического рубанка, но и ширину его строгания. Ширина ножа в 82мм является стандартной для большинства ручных электрорубанков, но профессиональные рубанки могут обладать шириной строгания и до 10 см.

Как и любой электроинструмент, рубанки различаются между собою в зависимости от мощности своих электродвигателей. Частота вращения вала с лезвиями на рубанке напрямую зависит от этого показателя и определяет возможную глубину обработки заготовки на данном рубанке. Именно скорость вращения вала с ножами, во многом, обеспечивает качество полученной в результате работы поверхности на деревянной заготовке.

Оптимальной мощностью для электрического рубанка можно считать показатели в 700-750 Ватт, хотя полезно упомянуть и замечательные японские рубанки мощностью в 1050 Ватт или аккумуляторные немецкие рубанки с напряжением аккумулятора в 14,4 Вольт. Профессионалы при выборе для себя электрорубанка обращают еще пристальное внимание, кроме мощности, на:

  • вес рубанка
  • диаметр его барабана с режущими ножами
  • ширину и глубину возможной на нем обработки.

В электрорубанке диаметр барабана попадает в число важных факторов, поскольку величина этого элемента может скомпенсировать небольшую мощность электродвигателя рубанка. Для качества обрабатываемой поверхности также имеет огромное значение точность, с которой выставляются задаваемые значения по глубине прохода на рубанке. Хорошей рекомендацией можно считать, чтобы шаг изменения глубины прохода имел значение не менее одной десятой миллиметра. Поскольку опытные мастера для разных материалов и разной частоты обработки применяют различные ножи на своем рубанке, то для динамичной работы будет удобно, чтобы на выбранном электрорубанке присутствовал механизм для быстрой замены ножей. По- настоящему важным моментом в оценке удачности конструкции рубанка можно назвать и материал, из которого изготовлена его подошва, а также качество ее поверхности. Идеальным случаем будет вариант, в котором подошва электрорубанка заскользит по доске безо всяких затруднений, но сам инструмент при этом останется предельно устойчив. Абсолютно гладкая поверхность станины этому явно не поспособствует. Поэтому на качественных электрических рубанках подошву им отливают и специально фрезеруют (в том числе и с торцов), нанося при этом мелкие частые "нарезы" U-образной формы. Разглядеть их Вы сможете только при хорошем боковом освещении, но иногда можно нащупать их пальцем, проведя им по поверхности основания.

Заготовку на верстаке надо надежно закрепить и обязательно - в горизонтальном положении. Помните, что у закрепленной правильно заготовки никаких люфтов и пошатываний наблюдаться не должно.

При установке на заготовку перед работой Вашего электрорубанка сначала совместите с начерченной линией кромку его подошвы или торец лезвия (если тот выступает), затем плотно прижмите к краю доски боковой упор рубанка и зафиксируйте его в таком положении.

Желательно от начала и до самого конца каждого прохода двигаться вдоль заготовки параллельно своему электрорубанку. Держать его обязательно нужно обеими руками.

Чтобы фаска не оказалась скругленной у торца, следует удерживать работающий ровно, без продольного перекоса. А еще лучше, до начала прохода - взять свой инструмент так, чтобы ножи находились вблизи торца доски. Однако помните: непосредственного контакта рубанка с заготовкой при моменте включения быть не должно.

Фаску с заранее заданными для нее параметрами можно снять и с помощью ее особой разметки. Для этого сначала надо начертить линию заданного скоса на торце своей заготовки. Затем, поставив электрорубанок на нужный угол, придвиньте его ножи вплотную к торцу заготовки и отрегулируйте по ней глубину строгания, чтобы лезвия рубанка точно совместились с вычерченной Вами линией. Для точности можно воспользоваться упором с регулировкой угла наклона.

Если у вас нет опыта в снятии фаски, не поленитесь и перед работой выполните несколько черновых проходов: после каждого из них по необходимости вносите коррективы в свою работу. Это поможет привыкнуть Вам к своему электроинструменту.

Даже у самых качественных и дорогих электрорубанков можно встретить различные дефекты строгания. Наиболее частыми среди них можно назвать:

  • "скошенный профиль"
  • "врезания".

Как недостаток строгания "скошенный профиль" более распространен и "излечивается" с трудом. Зато выявляется он просто: если делать два или несколько проходов с небольшим перекрытием их ширины между собою, то у Вас на поверхности заготовки образуются мизерные, но все же заметные глазу выступы. Причина их возникновения кроется в том, что кромка одного или обоих ножей Вашего рубанка немного перекошена. Перед началом строгания вдоль по линии обязательно нужно рассмотреть, как располагаются оба строгальных ножа рубанка относительно кромки его подошвы. Руководствуйтесь в этом тем правилом, что по линии должна продвигаться не подошва рубанка, а торцы его ножей.

"Врезания" же "становятся актуальны" для начала либо конца прохода рубанка по заготовке, когда задняя подошва наезжает на доску или съезжает с нее. Визуально они сразу распознаются по относительно быстрому изменению глубины. Если вы почувствовали такой "подъем" на небольшом удалении от начала заготовки, то лезвия Вашего рубанка, по-видимому, все же расположены чуть выше уровня его задней станины. Ощущения "спуска" ближе к концу прохода рубанком свидетельствует о том, что ножи, наоборот, излишне выступают. Даже у очень опытных мастеров деревообработки какое-то количество неровностей остается в начале и в конце прохода рубанком по доске. Разница в том, что подлинные мастера знают - как от них можно быстро избавиться: нужно, всего лишь, оставить небольшой запас по длине заготовки. Края с дефектами отпилить будет нетрудно.

Все названные дефекты связаны с неточной установкой режущих ножей в барабане. Чтобы их устранить, ослабляют зажим держателей ножей, а затем подкручивают шестигранником регулировочные винты, которые приподнимают либо опускают правую или левую стороны прижимной колодки на электрорубанке: так выставляется правильное для них положение. Подробно об этом всегда написано в инструкции, сопровождающей каждый фирменный рубанок, но операция эта - очень тонкая, поэтому не стесняйтесь для верности доверить ее сервисным мастерам и не экономьте на этом.

Если сервисные мастерские почему-то вне зоны Вашей досягаемости, попробуйте все же помочь себе искоренить дефекты в строгании сами. Для этого:

  • Электрорубанок обязательно выключают из сети. Лезвия его ножей настолько острые, что при штатной скорости их вращения в 15000 оборотов /мин. простым порезом неожиданное случайное прикосновение к ним не ограничится. Пожалейте свои пальцы, а для этого - надежно обесточьте Ваш инструмент. Не пренебрегайте этим - даже домашних собак во время лечения усыпляют, а ведь ножи рубанка намного травмоопаснее их зубов.
  • Прикладывая точную линейку к кромке подошвы своего рубанка, установите точно: достают ли до нее торцы режущих ножей.
  • При недостающих до кромки ножах - ослабьте болты, прижимающие держатель лезвий к барабану Вашего рубанка, чтобы чуть сдвинуть ножи в сторону - так, чтобы они встали заподлицо с линейкой. Крупного зазора оставаться здесь не должно, для верности можно оставить только самый мизерный "заступ" за грань.
  • Крепко затянуть все болты на исправленных положениях ножей, а в конце обязательно проверить надежность их затяжки.
  • Прокрутить барабан рубанка руками и посмотреть, не задевают ли установленные Вами так ножи за корпус электрорубанка.

Если Вы заранее знаете, что станете пользоваться своим электрорубанком вдалеке от сервисных центров по его ремонту - сразу при покупке постарайтесь найти такую его модель как электрорубанок MAKITA КР0810 - с дополнительной регулировкой по высоте его башмака, ограничивающего глубину выборки четверти на рубанке.

После качественно проделанной подобной операции "ступеньки" с поверхностей, обработанных Вашим рубанком, должны исчезнуть окончательно и бесповоротно.

Одноразовые ножи для электрорубанка часто имеют двухстороннюю кромку, поэтому сначала затупившееся лезвие просто переворачивают вверх ногами. Тем не менее, если возникает необходимость замены одного сильнозатупленного режущего ножа, то на новые обязательно заменять и все остальные ножи в барабане Вашего рубанка. Иначе может возникнуть разбалансировка его вала, от которой проявится сильная вибрация во время работы.

Не упускайте из вида и момент, когда Вам доведется ощутить "ямку" посредине заготовки. Этот дефект в работе рубанком часто проявляется из-за того, что резко изменилась Ваша сила нажима на электрорубанок. Причиной может послужить и то, что Вы двигаете свой инструмент рывками. При работе электрорубанком всегда полезно вести свой инструмент медленно и очень равномерно. Стабильность параметров движения рубанка по заготовке является залогом точности, какая бы конкретная работа электрорубанком в данный момент не выполнялась.

Для достижения хорошего результата следует всегда стараться вести инструмент ровно, с постоянным по силе нажимом, не допуская в каких-то точках прохода приподнимания Вашего электрорубанка. Крайне желательно избежать замедлений или остановок в середине прохода, после них наверняка и останутся следы в виде вышеназванных "ямок".

Не стоит и слепо полагаться на точность настройки Вашего электрорубанка по глубине его разового прохода. Так, если задать в такой настройке 2 мм глубины и сделать 10 проходов, это еще не будет означать, что снято ровно 2 см. В таких случаях всегда лучше ориентироваться по начерченному на торце заготовки профилю создаваемого паза (так сразу будут видны отклонения). Постарайтесь подгадать в своей работе, чтобы последний проход по заготовке делался Вами на самую небольшую глубину. Чтобы глубина строгания была относительно постоянной на протяжении прохода рубанка по всей заготовке, нужно в начале прохода сильнее надавливать на переднюю часть электрорубанка, а в конце прохода - уже на заднюю. Обращайте свое особенное внимание на то, чтобы в конце прохода, когда боковой упор рубанка уже съехал с доски, всю оставшуюся часть дистанции Ваш электрорубанок шел как бы по инерции, четко выдерживая ранее заданное для него направление. Не пытайтесь здесь быстро поправить его "курс", потому что любое движение руки в сторону на этом опасном участке приведет к неровностям

Старайтесь в ходе своих работ направлять Ваш рубанок, удерживая его строго горизонтально, без каких-либо поперечных перекосов. В противном случае может получиться, что Вы "завалите" себе правильный угол. Это становится особенно актуальным при строгании узких пазов, когда Ваш рубанок достаточно неустойчив.

Если по неосторожности в финале очередного прохода рубанка на заготовке осталась небольшая "ступенька", то, как ободряют опытные мастера, ее можно будет убрать во время следующего прохода, очень плотно прижав Ваш рубанок к стенке создаваемого паза.

Прежде чем приступить к задуманной работе, посмотрите на максимальную для Вашего рубанка глубину выборки четверти. Для каждого электрорубанка установлено определенное ее значение. Соотноситесь в своих планах именно с ним.

Секрет для качественной выборки четверти для паза: здесь следует всегда учитывать, что боковой упор Вашего рубанка перемещается по краю доски, следовательно, и сам рубанок лишь повторяет профиль этого края, а он бывает ровным не всегда. Поэтому при работе с боковым упором полезно одной рукой вести сам электрорубанок, а второй рукой плотно, хотя и не слишком сильно, прижимать его боковой упор к торцу доски. При этом продвигать электрорубанок надо так, чтобы боковая поверхность станины плотно прилегала к краю уже проделанного паза. Свое давление на инструмент в этом движении следует направлять не только вперед, но и вбок.

По возможности всегда старайтесь подключить к работе своего рубанка пылесос. Опыт таких подключений показывает, что с ним отходов после работы на верстаке и полу Вашей мастерской практически не останется. Не надо будет нудно чистить электрорубанок и убирать помещение, чего так не хочется делать после долгой работы, да и срок службы рубанка при работе "рука об руку" с пылесосом значительно увеличится.

Электрорубанок позволяет быстро и качественно выполнять грубую и финишную обработку дерева. При работе с большими объемами дощатого материала (строительство, изготовление мебели), применение электрорубанка позволяет существенно сэкономить за счет почти двукратной разницы в стоимости обработанных и необработанных досок. Единственная альтернатива получить сопоставимую экономию - покупать доски строганные от производителя напрямую, минуя посредников, что не всегда возможно.

Основные преимущества

Главные преимущества электрорубанка:

  • Высокая скорость работы;
  • Упрощение многих технологических операций (выборка четверти, например) за счет наличия в конструкции рубанка углового упора, бокового ограничителя и регулируемой глубины обработки;
  • Как следствие, увеличение производительности;
  • При работе не требуется точно выверенных физических усилий, как в случае применения обычного рубанка;
  • Дополнительные элементы могут расширить функционал рубанка.

Критерии выбора

Выбор конкретной модели электрорубанка производится на основе анализа следующих показателей:

  • Частота вращения. Должна быть не менее 10 000 об. Наличие регулирующей электроники, которая поддерживает стабильной частоту вращения под нагрузками - приветствуется.
  • Мощность. Чем выше, тем проще работа и больше расход электричества.
  • Ширина строгания.
  • Глубина строгания и ее регулировочный механизм.
  • Вес инструмента;
  • Интенсивность нагрева;
  • Наличие пылесборника;
  • Состояние подошвы (ровность);
  • Наличие на рынке запчастей (ножей и ремней) к данной модели.

Особенности работы

Технология работы с электрорубанком достаточно проста. Для начала, устанавливается глубина обработки. Обычно, это делается с помощью специальной поворотной ручки. Имейте в виду, что даже на нулевом значении глубины многие модели будут снимать стружку, так что рекомендуем обратить внимание на модели с возможностью установки минусового значения глубины.

Обрабатываемая доска должна быть надежно закреплена. Для этого целесообразно использовать специальный верстак, который не допускает люфта ни в горизонтальной, ни в вертикальной плоскости. В противном случае, рубанок может вырвать из рук работника с непредсказуемыми последствиями, не говоря уже о повреждении обрабатываемой доски.

Доска должна быть установлена таким образом, чтобы была возможность свободно перемещаться вдоль нее от одного края до другого. Все элементы интерьера, препятствующие перемещению работника, необходимо убрать с пути.

Рубанок всегда держится двумя руками, и запускается без контакта с обрабатываемой поверхностью. Проход осуществляется вдоль волокон древесины.

При работе, обеспечивайте такое положение рубанка, чтобы его подошва была параллельна доске. Нажим на рубанок должен быть легким и равномерным в задней и передней части.

Проход рубанком осуществляется от края до края. Прерываться не рекомендуется, так как может нарушиться однородность обработки. Для обработки широкой доски используется несколько последовательных проходов со сдвигом по ширине (либо изначально выбирается рубанок с широкими ножами).

Для создания фасок по краям обрабатываемого материала, электрорубанок имеет специальные желобки на подошве.

Электрорубанок облегчает ручной труд, с помощью него результат получается качественным и достигается быстро. Электрорубанок пригодится всем, кто занимается обработкой древесины. Он обязательно поможет при ремонте и строительстве, если используется древесина. Быстровращающиеся ножи инструмента снимут стружку нужной толщины с заготовки, доведут заготовку до нужных размеров, сделают грани гладкими и ровными, снимет фаску или сделает большой скос, выберет фальц.

Электроинструмент нужно вести вдоль заготовки, не прилагая значительных усилий, которые необходимы при работе с обычным рубанком. Поверхность обрабатывается в соответствии с настройками, качество не столь сильно зависит от неточных действий оператора.

Какие бывают

В продаже можно встретить бытовые и профессиональные (полупрофессиональные) электрорубанки. Они отличаются друг от друга цветом и маркировкой. Первые дешевые, легкие. Вторые подороже помощнее и увесистее. Их моторесурс в разы больше, ими можно делать работу каждый день по много часов.

Как правило, в бытовых условиях такой необходимости нет, электрорубанком пользуются время от времени, поэтому приобретение для дома бытовой модели, но от известного производителя, является обычным решением.

Ширина обработки за один проход у бытовых моделей обычно 82 мм, реже встречаются модели с длиной ножей (ножи располагаются горизонтально) 100 мм и 110 мм. У профессиональных моделей может быть и больше.

Постель инструмента делится на две части – переднюю, регулируемую, которая опирается на заготовку впереди ножей, и заднюю, которая опирается на уже обработанную древесину.

На передней части постели имеется продольная выемка (несколько выемок различных размеров), в которую можно завесит ребро заготовки при снятии фаски, что позволит снимать фаску наиболее точно.

На передней ручке обычно расположен регулятор толщины снимаемой стружки (глубины резанья).

Еще один важный узел – система удаление стружки. При строгании образуется значительное количество стружки. На рубанке имеется патрубок, в который выбрасывается пыль и стружка при работе.

К патрубку можно подключить промышленный пылесос. Но можно подсоединить и мешок для сбора стружки, чтобы не засорять ею помещение.

Некоторые модели электрорубанков укомплектованы таким мешком. Но сделать его для любой модели можно и самостоятельно.

Как сделать мешок для стружки? Понадобится запасная трубка от пылесоса, которая подключается к патрубку рубанка. А также кусок ткани, молния-застежка вшиваемая в ткань, для извлечения стружки, и обжимной хомут, для закрепления горловины мешка на трубке.


Отдельные модели комплектуются боковыми и верхними упорами, которые позволяют вести рубанок вдоль грани заготовки на определенном от нее расстоянии и до определенной глубины строгания. Это позволяет делать выборку фальцев.

Некоторые дорогие мощные модели комплектуются фуговально-рейсмусовым приспособлением или станиной попроще, с помощью которых рубанок можно закрепить ножами вверх, получив, таким образом, небольшой строгальный станок (рейсмусовый станок).

Как заменить ножи

Электрорубанок комплектуется ножами из высокопрочных устойчивых к истиранию сплавов.

Если ножи начали оставлять на древесине след, то это указывает на их повреждение и необходимость замены.

У ножа, как правило, две острые кромки, и если одна затупилась, то нож нужно просто перевернуть.

Для замены ножей нужно, прежде всего, отключить электрорубанок от сети электропитания. Затем необходимо отвернуть винты крепления держателей ножей и вынуть держатели из паза, а после извлечь из них ножи.

Вставив новые ножи в держатели (перевернув имеющиеся) можно провести сборку в обратном порядке

Важно выставить ножи по высоте, что не просто и требует старания.

Положение ножей регулируется винтами держателей ножей. Режущие кромки должны быть выставлены точно по уровню задней неподвижной подошвы электрорубанка по всей своей длине. Т.е. должны быть в плоскости этой подошвы.

Выставление ножей электрорубанка выполняется в следующем порядке.
На неподвижную часть подошвы устанавливается линейка на ребро. Затем ножи медленно проворачиваются. Кромка ножа не должна приподнимать линейку, а только лишь слегка касаться ее. Это должно происходить по всей длине ножа – при сдвижении линейки по ширине подошвы.

Операция по выставлению ножей по высоте производится несколько раз с помощью линейки, пока не будет достигнут наилучший результат.

Но возможно сдвижение ножей за счет центробежных сил при вращении. Поэтому, после выставления ножей по линейке, рубанок включают и выдерживают на холостом ходу около 20 секунд, после чего снова проводят проверку положения ножей и при необходимости их регулировку. Периодически положение ножей проверяется и в процессе работы.

Особенности работы с электрорубанком

Усилие перемещения (подачи) рубанка по заготовке должно быть таким, чтобы скорость вращения ножей менялась не

Качество обработки будет высоким, если движение рубанка по заготовке будет плавным, достаточно медленным, чтобы не происходило значительного замедления вращения ножей.

К обработке приступают после того как двигатель и ножи развили номинальные обороты холостого хода.

Заготовка должна быть прочно закреплена на верстаке или ее упор должен быть прочным.

Стружку с заготовки следует удалять своевременно. Важно, чтобы стружка не попадала под подошву рубанка, за этим необходимо постоянно следить.

Строгание обычно начинается с торца заготовки, передняя часть подошвы рубанка ставится на заготовку, затем плавным движением рубанок подается вперед по заготовке.

При заходе ножей на заготовку и их сходе, рубанок прижимается к заготовке с увеличенным усилием, чтобы не допустить возникновение непроструганых мест по краям заготовки.

Для получения высокого качества и однородности обработки используют более длинные заготовки, чем требуется. После строгания концы заготовки обрезают.


Профессиональные электрорубанки можно превратить с помощью фуговально-рейсмусового приспособления в стационарный аппарат по фугованию древесины. Электрорубанок устанавливается на станину вверх ножами, которые закрываются защитной шторкой. Важно, что на этом станке можно задать необходимые размеры детали и по ним сделать несколько деталей из разнокалиберных заготовок. При этом точность прямых углов и чистота обработки остается довольно высокой.

Работа выполняется следующим образом. На всех заготовках ведется обработка одной грани. Затем станок перенастраивается и обрабатывается следующая грань на всех заготовках и т.д. Для выдержки прямого угла, заготовку прочно прижимают к боковому упору приспособления. При работе не следует приближаться к рубанку и идти вслед за заготовкой, нужно подавать ее, перехватывая в руках.

Обработка сложных мест

Выбирая электрорубанок нужно обращать вниманием на его комплектацию упорами или возможностью их дополнительного приобретения и применения с данной моделью.

Обычным ручным рубанком. Но работа ручным инструментом достаточно трудоемка и при необходимости выстрогать большое количество досок становится малоэффективна.

Чтобы ускорить процесс более целесообразно воспользоваться электроинструментом. Современные электрорубанки способны выполнять большие объемы работ при гораздо меньших затратах физических усилий.

Давайте узнаем, как правильно пользоваться электрорубанком, чтобы выполнить работу с нужным нам качеством.


Регулировка ножей электрорубанка

Электрорубанком можно выполнять как черновую обработку деревянных плоскостей, так и финишную, после которой может даже не понадобиться шлифовка. Поэтому важно уметь правильно настроить ножи, чтобы глубина строгания обеспечивала необходимую вам чистоту поверхности.

На электрорубанках глубина строгания задается переключением ручки. Шаг регулировки может составлять до десятых долей миллиметра. Поэтому, покупая рубанок, обратите внимание на этот параметр, как на один из наиболее важных. В зависимости от того, какие работы планируется выполнять, следует подбирать электроинструмент с достаточным для этого шагом регулировки.

Перед тем, как начинать обрабатывать поверхности досок или брусков, которые вы будете в дальнейшем использовать, сделайте несколько пробных проходов на заготовке, которую потом будет не жалко выкинуть. Именно во время этих пробных пусков следует обратить внимание на возможные дефекты обработки.


Чаще всего такими дефектами оказываются скошенная поверхность или врезания. И то и другое говорит о неправильной настройке ножей в барабане электрорубанка.

Чтобы устранить дефект, лучше всего обратиться к мастерам в сервисной мастерской или специалисту-самоучке, уже не раз настраивавшему ножи электрорубанка. Но если такой возможности у вас нет, то можно попробовать и своими руками отрегулировать лезвия электрорубанка.

Для этого, ослабив крепление ножей на барабане с помощью шестигранного ключа в соответствии с инструкцией по эксплуатации электрорубанка, следует очень аккуратно выставить ножи в правильное положение. Для выравнивания ножей следует приложить линейку и определить нужное положение.

После регулировки ножей все болты нужно надежно затянуть и, провернув барабан вручную, посмотреть не задевают ли ножи за корпус электрорубанка.

Перед тем, как начинать обработку деревянной поверхности, заготовку необходимо надежно закрепить. Насколько хорошо она будет закреплена влияет не только на чистоту строгания, но и непосредственно на безопасность выполняемой работы.

Острагиваемая доска или брусок не должны иметь даже небольшого люфта. В противном случае при контакте с вращающимися ножами электрорубанка заготовку может вырвать и с силой бросить в сторону, что может привести к травмированию, как самого работающего, так и людей находящихся рядом.

После того, как заготовка надежно закреплена, нужно встать так, чтобы начиная строгать с одного края, можно было беспрепятственно перемещаться рядом с заготовкой параллельно движению рубанка. Положение тела не должно быть напряженным, ничто не должно мешать крепко удерживать электроинструмент двумя руками.

Перед включением электрорубанка его ножи не должны соприкасаться с острагиваемой поверхностью. Только после запуска следует осторожно подвести ножи с торца доски и начать движение вперед.

При каждом проходе старайтесь не заваливать электрорубанок на носок или пятку. Подошва рубанка должна все время располагаться строго параллельно обрабатываемой поверхности.

Нажим на переднюю и заднюю ручку электрорубанка должен быть одинаковым. При этом в начале прохода следует чуть сильнее надавливать на переднюю ручку, а в конце – на заднюю. Это позволит избежать завалов. Необходимая сила нажатия определяется только практикой.

Во время движения электрорубанка по обрабатываемой поверхности недопустимы рывки, ускорения или остановки. В противном случае поверхность не получится сделать идеально ровной и на ней можно будет увидеть различные ямки.

Скорость движения электрорубанка по обрабатываемой поверхности обычно составляет 1,5-2 метра в минуту. При этом нужно следить, чтобы под подошву не попадала снимаемая рубанком стружка.


Выборка четвертей электрорубанком

Нередко возникает необходимость выбрать четверть в остругиваемой заготовке. Современные электрорубанки имеют такую опцию и могут вам значительно облегчить выполнение этой задачи. Однако при выборке четвертей с помощью электрорубанка также есть некоторые особенности, которые следует учитывать при выполнении работ.

Как известно, при выборке четверти, боковой упор рубанка движется по краю доски. Поэтому, чтобы паз получился ровным, следует быть уверенным, что край этот не имеет каких-либо выпуклостей или ямок.

При строгании четверти нажатие на рукоятки рубанка немного отличается от нажатия при строгании плоскостей. Одной рукой необходимо направлять рубанок вперед, а другой прижимать его боковой упор к краю заготовки.


Безопасность при работе электрорубанком

Электрорубанок при правильном использовании поможет вам быстро выполнить большие объемы работ, но при неаккуратном обращении может стать и причиной получения серьезных травм.

Как уже указывалось выше, заготовка перед началом работ должна быть надежно закреплена. В противном случае есть риск ее вырывания и травмирования самого работающего или других людей, находящихся рядом.

Во время любых осмотров режущих кромок, регулировки ножей обязательно полностью обесточивайте электрорубанок, отсоединив электрический шнур от сети. Любой случайный пуск может оставить вас без пальцев.

Начинайте обрабатывать поверхность, предварительно включив рубанок и дав ножам набрать максимальные обороты до соприкосновения с доской.

Если вы откладываете электрорубанок в сторону, чтобы проверить обрабатываемую поверхность, кладите его только на бок.

Электрический шнур во время работы не должен иметь значительных перегибов, путаться. Электроизоляция должна быть не поврежденной, все токоведущие элементы конструкции должны быть надежно заизолированы.

На видео ниже вы можете посмотреть советы по работе с электрорубанком (для просмотра нажмите на треугольник):

***
Теперь вы знаете, как правильно работать электрическим рубанком, чтобы выполнить обработку деревянных поверхностей с нужным качеством. В следующий раз поговорим о том, как правильно затачивать ножи для электрорубанка, если они затупились и снизилась чистота обработки.



Похожие публикации