Детская молочная кухня - «Здоровье малыша, вкусные и полезные продукты». Молочные кухни и иностранные интересы Молочная кухня год создания

Впервые закон о выдаче бесплатного молока кормящим женщинам был подписан ещё дореволюционным властями в Санкт-Петербурге. Инициатором выступило Русское общество охранения народного здоровья, чтобы снизить высочайшие показатели смертности новорождённых малышей (умирали в младенчестве практически 40 % ребятишек).

В послереволюционном периоде молочная детская кухня не исчезла, то есть Министерство здравоохранения Советской России эту нужную услугу не отменило. С разной степенью успеха и эффективности при детских консультациях и больницах функционировали пункты молочного питания.

Сложно переоценить роль бесплатного детского питания во время Великой Отечественной войны. Можно с уверенностью заявлять, что выдача молока спасла не одну детскую жизнь.

В 60-х годах Министерство здравоохранения чётко регламентировало порядок организации, функционирования и список продуктов с помощью законодательных актов. Пункты молочных кухонь стали появляться во всех областях и республиках Советского Союза.

Молочная кухня в 2018 году также пользуется заслуженной популярностью. Новоиспечённые родительницы могут получить помощь в подобных учреждениях, представив все необходимые документы и получив направление от педиатра.

Однако из года в год меняются некоторые положения в организации детских кухонь в соответствии с особенностями экономической ситуации в стране. Необходимо понять, кому положено бесплатное детские питание и как именно мамам оформить данную услугу.

Итак, под молочной кухней понимается организация, которая производит, обеспечивает правильное сохранение и выдачу специализированных пищевых продуктов с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Подобную меру социально-экономической поддержки регулирует региональный закон. Местные власти также определяют необходимый перечень льготников, выбирают организации, которые будут предоставлять бесплатно нуждающимся молочное питание.

Таким образом, в разных субъектах Российской Федерации перечень лиц, которые могут в соответствии с законодательством получать молоко, молочные продукты и смесь бесплатно, может отличаться.

Но всё же имеются основные категории граждан, которые могут в полной мере пользоваться услугами молочной кухни в соответствии с законодательством. К ним относятся:

  1. Беременные женщины.
  2. Кормящие матери до того момента, когда младенец не достигнет полугодовалого возраста.
  3. Дети:
  • до 12-месячного возраста, которые находятся на искусственном или комбинированном способе вскармливания;
  • с 12 месяцев до трёхлетнего возраста;
  • младше семи лет, если они воспитываются в многодетных семьях;
  • с инвалидностью и хроническими недугами до 15-летнего возраста.

Если ребёнок остаётся без попечения родных матери и отца, оформление документов на получение бесплатных молочных продуктов перекладывается на плечи опекунов и других законных представителей.

Чтобы понять, каким категориям лиц положена молочная кухня для маленьких детей в настоящее время, необходимо изучить региональную нормативно-правовую документацию. Ещё один вариант – проконсультироваться с педиатром (если продукты для новорождённых) или гинекологом (если питание для беременных).

Оформлять документы для молочной кухни необходимо в том медицинском учреждении, к которому прикреплён приобретатель данной льготы. Беременные женщины должны отправлять заявку в женскую консультацию, в которой они находятся на учёте.

Кормящим женщинам надо оформить документацию для получения бесплатного детского питания у педиатра, наблюдающего за развитием новорождённого малыша или ребёнка постарше.

Если специальное питание будет требоваться ребёнку с особыми нуждами и потребностями, то оформлять документы на детскую молочную кухню родители должны у специалиста в том учреждении, где малыш поставлен на учёт.

Какие нужны документы для получения питания, как уже было отмечено выше, родители узнают из местных нормативных актов или у наблюдающего ребёнка либо беременность специалиста.

В целом же перечень документов, необходимых для оформления молочной кухни выглядит следующим образом:

  • заявление на имя директора медицинского учреждения;
  • малыша (для оформления свидетельства о рождении ребёнка необходимо представить справку, выдаваемую в роддоме);
  • медицинский полис (для получения полиса ОМС новорождённому можно обратиться в ту страховую компанию, в которой оформлен родительский полис);
  • справка о прописке ребёнка по месту жительства (чтобы прописать новорождённого, предварительно следует получить свидетельство о рождении ребёнка);
  • удостоверение личности мамы или любого другого доверенного лица;
  • прочая документация, подтверждающая получение льготы (справка о многодетности семейства, усыновления ребёнка, подтверждение детской инвалидности, наличия определённых болезней и т.д.).

Документы для получения льготы в отдельных регионах можно передавать не только главному врачу соответствующего медицинского учреждения, но и в местном Управлении соцзащиты, а также в МФЦ (многофункциональный центр).

Стоит понимать, что продукция молочной кухни выдаётся по медицинским рецептам, которые нуждаются в постоянном продлении. То есть необходимо регулярно обращаться к доктору, он будет прописывать новый рецепт, как только прежний окажется просроченным.

Как часто придётся получать рецепт?

С вопросом, какие документы нужно оформить для получения бесплатной молочной продукции, мы более-менее разобрались. Теперь нужно понять, с какой частотой придётся посещать доктора для получения рецепта.

Всё, конечно, будет зависеть от конкретных распоряжений местных властей. Стандартно же заключение на бесплатное кормление будет оформляться на один месяц.

Также рецепты на молочную кухню врач может оформить на срок:

  • до трёх месяцев – на данный период будет делаться бесплатное питание для маленьких детей до 3 лет, а также для кормящих и беременных женщин;
  • до 6 месяцев – ребятишкам из многодетных семейств, детям с инвалидностью и хроническими заболеваниями младше 15 лет.

В отмеченные сроки не должен включаться месяц рождения новорождённого ребёнка, если в этот период родители оформляли отдельный рецепт.

Решение о длительности периода, на который будет действовать прописанный рецепт, принимает специалист после медицинского осмотра и наблюдения ребёнка. Врач вправе самостоятельно уменьшать или увеличивать срок действия заключения.

Начинается календарный срок, на который будет выдаваться рецепт, в зависимости от постановки ребёнка на медосмотр:

  • малыш только родился? На новорождённого специалист выписывает рецепт на данный календарный месяц, при этом объём молочной продукты будет рассчитываться с учётом оставшихся до окончания месяца дней;
  • если процедура проходит до 15-го календарного дня, то рецепт выдаётся на период, который начинается с данного календарного месяца. Кроме того, объём выданной продукции будет рассчитываться на целый месяц;
  • если пришлось обратиться к доктору после 15-го дня, то врачебный рецепт выдаётся на период, который начинается со следующего месяца. Объём выданной продукции также будет рассчитываться на целый месяц.

Таким образом, сделать запрос на получение бесплатного молочного питания можно в любой день. Продолжительность действия заключения определит доктор, основываясь на результатах осмотра и наблюдения.

Как уже было сказано, бесплатная выдача молочных и иных продуктов регулируется местным законодательством. Региональные власти могут определять как категории лиц, которым положена эта льгота, так и нормы отпуска продукции.

На сегодня объём и разнообразие продуктов зависит от возраста ребёнка. То есть бесплатный рацион малыша до года будет несколько отличаться от меню пациента 7 либо 15 лет. Если же говорить о женщинах, то здесь всё зависит от того, находится ли она в положении или уже родила.

Примерные нормы продукции молочной кухни (в расчёте на месяц)

Категория клиентов Продукция
Женщины в положении

  • молоко – 9000 граммов;

  • витаминизированный сок – 3960 граммов.
Кормящие мамы

  • молоко – 12000 граммов;

  • витаминизированный сок – 4290 граммов.
Ребёнок от 0 до 3 месяцев

  • сухая адаптированная молочная смесь – 700 граммов;

  • жидкая адаптированная молочная смесь – 4800 граммов.
Ребёнок четвёртого месяца жизни

  • тот же набор;

  • фруктовый сок – 1200 граммов;

Ребёнок пятого месяца жизни

  • тот же набор молочных смесей;

  • фруктовый сок – 1000 граммов;


  • сухая каша – 400 граммов;

  • овощное пюре – 1920 граммов.
Ребёнок шестого месяца жизни

  • сухая адаптированная молочная смесь – 350 граммов;

  • жидкая адаптированная молочная смесь – 2400 граммов;

  • фруктовый сок – 1200 граммов;

  • фруктовое пюре – 1000 граммов;

  • сухая каша – 400 граммов;

  • овощное пюре – 1920 граммов.
Ребёнок 7-8 месяцев жизни

  • тот же объём сухой и жидкой молочной смеси;

  • фруктовый сок – 1400 граммов;

  • фруктовое пюре – 1000 граммов;

  • овощное пюре – 1920 граммов;

  • мясное пюре – 560 граммов;

  • растительно-мясное пюре – 1300 граммов;

  • сухая каша – 400 граммов;

  • творог – 600 граммов.
Ребёнок 9-12 месяцев жизни

  • тот же ассортимент и объём продуктов;

  • кефир – 2400 граммов.
Ребёнок от 12 месяцев до 2 лет

  • молоко – 2400 граммов;

  • кефир – 2000 граммов;

  • творог – 600 граммов;

  • фруктовое пюре – 2200 граммов;

  • фруктовый сок – 2600 граммов.
Ребёнок от 2 до 3 лет

  • молоко – 2000 граммов;

  • кефир – 2000 граммов;

  • творог – 600 граммов;

  • фруктовый сок – 2600 граммов;

  • фруктовое пюре – 1200 граммов.
Ребёнок из многодетной семьи, ребёнок-инвалид, ребёнок с хроническими болезнями

  • молоко – 18000 граммов.

В качестве заключения

Вопрос, как получить молочную кухню детям бесплатно, волнует многих родителей. Подведём краткие итоги всего вышесказанного и выделим основные и самые важные моменты:

  • бесплатное молочное питание – мера, которая позволяет поддержать как женщину, так и ребёнка;
  • особенности предоставления льготных условий регулируются региональными властями. Так, в Санкт-Петербурге выдают детские карты после рождения ребёнка на покупку для него питания;
  • также местные власти определяют перечень продукции для всех категорий льготников (список этих категорий уточняет местный закон), которые будут давать сотрудники молочной кухни;
  • вопрос, как оформить данную льготу, решается на местном уровне. Обязательно потребуются документы новорождённого, паспорт родителя, заявление (форма непосредственно выдаётся врачом).

Итак, на сегодня молочные кухни функционируют и радуют работой многих отечественных родителей. Конечно, регулярно появляются слухи о том, что уж в этом году данные организации «прикажут долго жить», но, к счастью, подобная информация продолжает оставаться только слухами.

Государственная политика, призванная увеличить рождаемость и повысить привлекательность института семьи, позволяет надеяться, что работа молочных кухонь продолжится и в будущем, невзирая на заявления муниципалитетов о неэффективности таких учреждений.

В качестве вывода можно посоветовать всем матерям, которые имеют право на получение данной льготы, обязательно обращаться за консультацией к врачу или специалисту соцзащиты, чтобы воспользоваться услугами молочной кухни. Это позволит существенно сэкономить на продуктах питания.

В юбилейном 30-м выпуске газеты «Суть времени - Пермь», выход которого мы будем отмечать в эту субботу , вышло моё расследование о том как за попыткой закрыть молочные кухни в Перми вероятнее всего стоят интересы транснациональной компании:

Работа родительской общественности по сохранению молочных кухонь в Перми продолжается. Блицкриг пермских властей не удался, и по прошествии времени аргументы чиновников начинают подвергаться всё большей критике. Картина, которую изначально рисовали чиновники и согласно которой якобы все авторитетные специалисты и эксперты поддерживают отказ от устаревших молочных кухонь, размывается, и из-под неё проступают черты совсем другого проекта.

Пермский Минздрав утверждал, что вынужден закрыть молочные кухни поскольку с января на смену Российскому регламенту на молочную продукцию приходит аналогичный регламент Таможенного союза согласно которому якобы запрещено использовать ручной труд при производстве детского молочного питания. Однако изучение технологического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 показало, что никаких требований полностью исключить ручной труд при производстве молочной продукции он не содержит . Только пункт 47 сообщает о том, что «производство пищевой продукции для детского питания на молочной основе для детей раннего возраста <..> осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях ». Однако молочные кухни как раз и специализированны исключительно под производство детских кисломолочных продуктов.

Таким образом, если мы правы, то основной повод, выбранный пермскими чиновниками для уничтожения кухонь, — просто выдумка.

Во-вторых, выяснилось, что за сохранение системы молочных кухонь помимо тысяч пермских родителей начали выступать также и представители депутатского корпуса, производственники и врачи.

Так депутат Госдумы от Пермского края, заместитель председателя комитета по охране здоровья Олег Куликов считает, что решение о ликвидации кухонь было принято в чьих-то коммерческих интересах. Относительно якобы недопустимости ручного труда в производстве Олег Куликов привёл в пример работу хирурга, которая тоже представляет собой ручной труд, но проводится в перчатках, предохраняющих от инфицирования: «Так и здесь можно предусмотреть какие-то механизмы, которые минимизируют вред. Если применятся ручной труд, то на выходе делается какой-то бактериалогический анализ» .

Олег Сирота, сыродел из г. Истра (Московская область) считает, что в молочном производстве, чем меньше механизация, тем лучше продукт: меньше страдает молоко и молочный жир. Именно ручным способом делают наиболее качественные йогурты в Германии и Швейцарии. «Молочные кухни — место, куда фермер мог привезти свое молоко. Молочная кухня — это очень простое молочное производство. Зачем его усложнять, если все прекрасно работает уже десятки лет? Зачем это губить, я не понимаю» . Олег Сирота раскритиковал также молочные смеси местного заводского производства, которыми заменяют кисломолочный продукт: «Туда молоковозы с молоком не приезжают! Они привозят туда сухое молоко и пальмовое масло, и делают из этого детское питание» .

Президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин считает, что надо делать такие регламенты, чтобы местным фермерам было выгодно производить и поставлять натуральное молоко для молочных кухонь. «Экономить на кухнях — значит сокращать население. Это такой либеральный подход: главное деньги, а не люди» , — заявил Бабкин.

Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода, где был проведено переоснащение оборудование кухонь и расширение ассортимента их продукции уверен, что качество нижегородских молочных кухонь выигрывает «у мировых брендов детского питания»: «Можно гордиться тем, что нам удалось сохранить институт молочных кухонь для детей до 3-х лет» .

Врач ГКБ № 4 Ольга Чубарова: «Сначала мы кормим детей смесями из пачек, потом кашами и супами из пакетов — задаём тенденцию к быстрому питанию, а потом удивляемся, почему появляются проблемы со здоровьем: избыточный вес, проблемы с пищеварением» .

Врач-гигиенист с 20-летним стажем Татьяна Деменева: «Творог и кефир необходимы детям, так как их пищеварительная система приспосабливается к пищеварительной системе взрослого. Натуральный продукт не могут заменить никакие смеси и в подтверждение тому — несколько тысяч лет кормления детей коровьим молоком» .

Ольга Черанева, врач-педиатр: «Молоко - это живой продукт, поэтому по качеству оно лучше, чем сухая каша, срок годности которой достигает года. Те продукты, которые нам предлагают молочные кухни, на порядок лучше и полезнее для детей, чем то, что станут привозить в коробках! Бесполезно искать аналоги кефира и творога, производимых на «молочке»!»

Василий Звездин, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, заведующий лабораторией биохимической и наносенсорной диагностики ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», председатель Совета молодых учёных Роспотребнадзора РФ: «От данной инициативы пострадают дети старше шести месяцев. А для нашего региона нарушение обеспечения малышей качественными кисломолочными продуктами создает угрозу развития рахита, который в 90-е гг. оставил очень серьезный отпечаток. Пермских детей могут лишить качественных кисломолочных продуктов прикорма. В этом случае цепочка для нашего региона, подробно описанная и доказанная многолетними исследованиями ведущих пермских педиатров Ирины Корюкиной, Натальи Аверьяновой и Алевтины Акатовой (все они профессора и доктора медицинских наук), такова: дисбактериоз + иммунодефицит со склонностью к аллергизации -> атопический дерматит в 1-2 года -> с 3 лет — бронхо-обструкции и стенозы на фоне каждой ОРВИ -> бронхиальная астма в 5 лет! Восстановление работы «молочек» в соответствии с СанПиН и предписаниями Роспотребнадзора — ключевой этап обеспечения профилактических мер. Это на несколько порядков ниже стоимости программ по реабилитации и затрат на лечение детей с бронхиальной астмой» .

Елена Тимофеева, начальник управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства г. Курск, где молочные кухни сохранены: «Творог и кефир - это источник здоровья и хорошего иммунитета. Это значит, ребёнок будет гармонично расти и развиваться и меньше болеть» .

Но шаткость позиции пермского Минздрава с точки зрения науки и здравого смысла — это ещё не всё. Есть основания предполагать, что решение о закрытие молоченых кухонь лоббируется производителями детского питания, преследующими исключительно коммерческие цели.

Замминистра здравоохранения Пермского края Людмила Чудинова заявила, что «на 2016 год, как и на 2015, планируется выделить 330 млн. рублей» . По её словам, «эти деньги пойдут поликлиникам по всему краю, которые проведут конкурс и выберут поставщика смесей» . А по данным министра здравоохранения Пермского края Ольги Ковтун, «лидером в производстве таких смесей сегодня являются европейские страны» .

Далее, в адрес «Родительского всероссийского сопротивления» стали приходить сообщения о том, что компания «Истра-Нутриция», которая производит сухие смеси «Малыш» и каши «Малютка» собирается выкупить помещения молочных кухонь для организация там пунктов раздачи своей продукции. Эксперты газеты «Пермский Обозреватель» высказывают схожее мнение: «Скоро система детского питания станет такой же, как в Екатеринбурге: выдавать его будут фирмы-изготовители, продвигая собственный товар. Неспроста же недавно на пермские «молочки» приезжали представители фирмы из Екатеринбурга, осматривали помещения… Получили «благословение» в краевом инздраве?»

Помещения детских молочных кухонь представляют собой действительно лакомый кусок. Площадь молочной кухни в Свердловском районе составляет 413,7 кв. м., у 5-й горбольницы — 315 кв. м., у 4-й — 505 кв. м., с дополнительным пристроем. Совсем недавно государство вложило средства в ремонт и переоборудование кухонь. Год назад был проведен капитальный ремонт здания молочной кухни в Свердловском районе, было обновлено оборудование, инвентарь, стоимость работ достигла 6,5 млн. руб. В Орджоникидзевском районе недавно была заменена вентиляция за 1 млн. руб. Всего три месяца после ремонта работает молочная кухня в Индустриальном районе.

Если оценки нашего источника и экспертов «Пермского Обозревателя» верны, то получается, что чиновники, тратя бюджетные средства, проводили «предпродажную подготовку» помещений молочных кухонь для производителей зарубежных смесей.

Что касается вероятного интересанта замены натурального продукта на сухие смеси, то известно, что упомянутая компания Nutricia начала работать в России в 1994 году, в 1995 году приобрела завод по производству детского питания в городе Истра (Московская область), а с 2007 года вошла в международную группу компаний Danone. Т.е. Nutricia давно контролируется иностранцами.

Кроме того, 3 ноября на встрече с протестующими родителями начальник отдела по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению Елена Черкасова сообщила, что Минздрав «идёт по пути изучения опыта наших соседей»: «В частности, в четверг-пятницу мы в составе большой рабочей группы будем в Екатеринбурге смотреть, как работают наши соседи» .

Учитывая, екатеринбургское происхождение Ольги Ковтун, можно предположить, что она действует в интересах бизнеса из Свердловской области и поэтому продвигает модель Екатеринбурга, где молочные кухни закрыты, дети получают сухие смеси, а кефир, молоко и творог заводского производства распределятся через магазинную сеть «Кировский» по специальному электронному рецепту. Для того чтобы его оформить, родители должны обращаться к участковому педиатру.

Так вот, компания, выпускающая эту детскую молочную продукцию, — это ООО «Молочный кит», который летом 2013 года в городе Богданович запустил завод по выпуску натурального детского молочного питания (для детей в возрасте от 0 до 3 лет), строительство которого было начато в 2010 году. На сайте компании указано: «На сегодняшний день это самый дорогостоящий и современный проект региона на молочном рынке, не имеющий аналогов» , — а значит, он требует расширения рынков сбыта для ускорения окупаемости вложенных затрат, в т.ч. и на территорию близкого Пермского края и Перми. Тем более, что срок хранения его кисломолочной продукции позволяют доставлять её на длительные расстояния. Так срок хранения выпускаемого на этом заводе кефира — 12 суток, а творога — 18, при том, что срок хранения продукции молочных кухонь — всего сутки. Вероятно, это связано с тем, что, как сообщает ООО «Молочный кит», например, его творог «проходит стадию ультрафильтрации перед фасовкой в герметичную упаковк» . Т.е. это «мёртвый» продукт, не содержащий необходимых для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта микроорганизмов. Кроме того продукция производится не по ГОСТУ, а по неким «техническим условиям» завода.

А теперь самое интересное. В 2007 году «Молочный кит», был продан компании «Юнимилк». Сегодня она объединяет десятки предприятий в России, Белоруссии и Украине. В 2010 году произошло слияние молочных бизнесов российской «Юнимилк» и… уже упомянутой нами французской компании Danone! В 2013 году Группа компаний Danone-Юнимилк изменила официальное название на «Группа компаний Danone в России», в которой Danone владеет контрольным пакетом (58%) компании. В 2022 году французы смогут увеличить свою долю до 100 %. Генеральный директор компании до 2014 года был Ив Легро, а с 2014 её возглавляет Бернар Дюкро.

Таким образом, детское питание — важное направление, влияющее на национальную безопасность, передаётся в руки представителей страны, входящей в НАТО. И это в условиях, когда Запад ведет против России холодную войну. Если завтра правительство Франции объявит французскому бизнесу, что он должен закрыть все свои производства в России из-за новых санкций, то он вынужден будет подчиниться. И Россия, закрыв собственные молочные кухни, останется вообще без детского питания. Наконец, нельзя исключать и возможности биологической диверсии с целью подрыва здоровья наших детей, а следовательно, и нашей экономики.

Продукция модернизированных молочных кухонь, таких как в Нижнем Новгороде, напротив, помимо удовлетворения требованиям национальной безопасности, соответствует также ГОСТУ, в т.ч. и по сроку годности — 24 часа против 12 суток кефира от Danone.

Поэтому система молочных кухонь обязательно должна быть сохранена в Перми. Более того, нужно ставить вопрос не только о модернизации кухонь, но и о восстановлении кухонь в городах Пермского края . Именно такие предложение готовит в адрес Минздрава инициативная группа родительской общественности, самое деятельное участие в работе которой принимает пермское отделение Родительского Всероссийского сопротивления.

  • малыши, находящиеся на искусственном кормлении либо на смешанном кормлении, в возрасте до 12 месяцев;
  • малыши в возрасте до 7 лет из многодетных семей;
  • В 2018 году в перечень продуктов, выдаваемых на так называемой молочной кухне, входят:

  • пюре из овощей и мяса ;
  • Внимание! Данный набор может изменяться в зависимости от региона и решения педиатров.

    После того как ребёнку исполнится полгода, ему положен следующий набор продуктов:

  • малыши от года до трёх лет;
  • инвалиды (возрастом до 15 лет);
  • Основания

    Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

    Нормы выдачи

  • коровье пастеризованное молоко ;
  • Список дополняют питательные и лечебные смеси, жидкие или сухие, пюре, сделанные из фруктов, молочные творожки, соки, изготовленные из фруктов.

    Невозможно получить что-либо из этого перечня продуктов, не имея на руках официальный рецепт от доктора.

    Малыш, которому всего 5 месяцев от роду, может совершенно безвозмездно получать от государства 1 раз в месяц следующую помощь. Во-первых, кашу в сухом виде - 400 г. Во-вторых, пюре, изготовленное из овощей, около 2 кг. Обязательно сок из фруктов и такое же пюре, 1 литр и 1 кг соответственно.

    Совсем малыши, от рождения и до 2 месяцев жизни, получают питание 1 раз в 7 дней: около 5 л смеси, желательно в жидком виде.

    Питание на молочной кухне в России в 2018 году

    Как получить молочную кухню для ребёнка? Каждая семья, имеющая новорожденного малыша, имеет право на помощь государства. В частности, на бесплатное питание и питье для ребенка.

    Кому положена молочная кухня

    • беременные;
    • мамы, кормящие ребенка грудью, но только до момента, пока малышу не исполнится 6 месяцев.
    • Естественно, не сами дети должны приходить в учреждение за положенным им питанием. Это делают их законные представители. Например, родители или опекуны.

      Основанием для получения права на бесплатное питание является заключение договора. Соглашение заключается между учреждением, производящим продукты и клиникой.

      Какое именно питание будут получать дети и женщины на безвозмездной основе в рамках государственной помощи, решают педиатры, гинекологи и иные врачи. Рацион, который они подбирают, должен способствовать здоровому питанию, полноценному развитию детского организма.

    • адаптированный для детского организма кефир .
    • На то, какое количество продуктов будет получать малыш бесплатно, влияет его возраст. От возраста зависит и состав продуктовой корзинки.

      Например, ребенок, которому исполнилось полгода, имеет право один раз в 30 дней получить сухую смесь - 350 г и сок, сделанный из фруктов - чуть больше 1 литра. Положено ему и пюре из фруктов - целый килограмм. Обязательно выдаётся каша один раз в неделю, в сухом или жидком виде, но не более 400 г за один раз.

      Малыши от 3 до 4 месяцев могут рассчитывать на литр сока из фруктов в месяц, на сухую питательную смесь, около 1 кг.

      Молочная кухня в 2018 году: категории льготников, необходимые документы и состав продуктового набора

      Государственная поддержка родителей с новорождёнными малышами и детьми дошкольного возраста бывает самой разной. Кому-то выплачивают денежные пособия, другим предлагают льготы на поступление в садик. Ещё одна мера, о которой не все семьи знают, – детская молочная кухня. Продукты, которые подходят детям по возрастным нормам, выдают в специальных пунктах. Объём и содержание продуктового набора оговорены в документах, составленных педиатрами. Такой список отдаётся на утверждение местным властям.

      Итак, подобная услуга – достаточно неплохая поддержка для новорождённого и его семьи. Осталось разобраться, кому положена молочная кухня, какие документы нужны для получения бесплатного молочного питания и к кому обращаться за оформлением этой льготы.

      История молочной кухни

      Впервые закон о выдаче бесплатного молока кормящим женщинам был подписан ещё дореволюционным властями в Санкт-Петербурге. Инициатором выступило Русское общество охранения народного здоровья, чтобы снизить высочайшие показатели смертности новорождённых малышей (умирали в младенчестве практически 40 % ребятишек).

      В послереволюционном периоде молочная детская кухня не исчезла, то есть Министерство здравоохранения Советской России эту нужную услугу не отменило. С разной степенью успеха и эффективности при детских консультациях и больницах функционировали пункты молочного питания.

      Сложно переоценить роль бесплатного детского питания во время Великой Отечественной войны. Можно с уверенностью заявлять, что выдача молока спасла не одну детскую жизнь.

      В 60-х годах Министерство здравоохранения чётко регламентировало порядок организации, функционирования и список продуктов с помощью законодательных актов. Пункты молочных кухонь стали появляться во всех областях и республиках Советского Союза.

      Молочная кухня в 2018 году также пользуется заслуженной популярностью. Новоиспечённые родительницы могут получить помощь в подобных учреждениях, представив все необходимые документы и получив направление от педиатра.

      Однако из года в год меняются некоторые положения в организации детских кухонь в соответствии с особенностями экономической ситуации в стране. Необходимо понять, кому положено бесплатное детские питание и как именно мамам оформить данную услугу.

      Кому положена молочная кухня?

      Итак, под молочной кухней понимается организация, которая производит, обеспечивает правильное сохранение и выдачу специализированных пищевых продуктов с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

      Подобную меру социально-экономической поддержки регулирует региональный закон. Местные власти также определяют необходимый перечень льготников, выбирают организации, которые будут предоставлять бесплатно нуждающимся молочное питание.

      Таким образом, в разных субъектах Российской Федерации перечень лиц, которые могут в соответствии с законодательством получать молоко, молочные продукты и смесь бесплатно, может отличаться.

      Но всё же имеются основные категории граждан, которые могут в полной мере пользоваться услугами молочной кухни в соответствии с законодательством. К ним относятся:

    1. Беременные женщины.
    2. Кормящие матери до того момента, когда младенец не достигнет полугодовалого возраста.
    3. Дети:
    • до 12-месячного возраста, которые находятся на искусственном или комбинированном способе вскармливания;
    • с 12 месяцев до трёхлетнего возраста;
    • младше семи лет, если они воспитываются в многодетных семьях;
    • с инвалидностью и хроническими недугами до 15-летнего возраста.
    • Чтобы понять, каким категориям лиц положена молочная кухня для маленьких детей в настоящее время, необходимо изучить региональную нормативно-правовую документацию. Ещё один вариант – проконсультироваться с педиатром (если продукты для новорождённых) или гинекологом (если питание для беременных).

      Как встать на молочную кухню?

      Оформлять документы для молочной кухни необходимо в том медицинском учреждении, к которому прикреплён приобретатель данной льготы. Беременные женщины должны отправлять заявку в женскую консультацию, в которой они находятся на учёте.

      Кормящим женщинам надо оформить документацию для получения бесплатного детского питания у педиатра, наблюдающего за развитием новорождённого малыша или ребёнка постарше.

      Если специальное питание будет требоваться ребёнку с особыми нуждами и потребностями, то оформлять документы на детскую молочную кухню родители должны у специалиста в том учреждении, где малыш поставлен на учёт.

      Какие нужны документы для получения питания, как уже было отмечено выше, родители узнают из местных нормативных актов или у наблюдающего ребёнка либо беременность специалиста.

      В целом же перечень документов, необходимых для оформления молочной кухни выглядит следующим образом:

    • заявление на имя директора медицинского учреждения;
    • свидетельство о рождении малыша (для оформления свидетельства о рождении ребёнка необходимо представить справку, выдаваемую в роддоме);
    • медицинский полис (для получения полиса ОМС новорождённому можно обратиться в ту страховую компанию, в которой оформлен родительский полис);
    • справка о прописке ребёнка по месту жительства (чтобы прописать новорождённого, предварительно следует получить свидетельство о рождении ребёнка);
    • удостоверение личности мамы или любого другого доверенного лица;
    • прочая документация, подтверждающая получение льготы (справка о многодетности семейства, усыновления ребёнка, подтверждение детской инвалидности, наличия определённых болезней и т.д.).
    • Документы для получения льготы в отдельных регионах можно передавать не только главному врачу соответствующего медицинского учреждения, но и в местном Управлении соцзащиты, а также в МФЦ (многофункциональный центр).

      Как часто придётся получать рецепт?

      С вопросом, какие документы нужно оформить для получения бесплатной молочной продукции, мы более-менее разобрались. Теперь нужно понять, с какой частотой придётся посещать доктора для получения рецепта.

      Всё, конечно, будет зависеть от конкретных распоряжений местных властей. Стандартно же заключение на бесплатное кормление будет оформляться на один месяц.

      Также рецепты на молочную кухню врач может оформить на срок:

    • до трёх месяцев – на данный период будет делаться бесплатное питание для маленьких детей до 3 лет, а также для кормящих и беременных женщин;
    • до 6 месяцев – ребятишкам из многодетных семейств, детям с инвалидностью и хроническими заболеваниями младше 15 лет.

    Решение о длительности периода, на который будет действовать прописанный рецепт, принимает специалист после медицинского осмотра и наблюдения ребёнка. Врач вправе самостоятельно уменьшать или увеличивать срок действия заключения.

    Начинается календарный срок, на который будет выдаваться рецепт, в зависимости от постановки ребёнка на медосмотр:

  • малыш только родился? На новорождённого специалист выписывает рецепт на данный календарный месяц, при этом объём молочной продукты будет рассчитываться с учётом оставшихся до окончания месяца дней;
  • если процедура проходит до 15-го календарного дня, то рецепт выдаётся на период, который начинается с данного календарного месяца. Кроме того, объём выданной продукции будет рассчитываться на целый месяц;
  • если пришлось обратиться к доктору после 15-го дня, то врачебный рецепт выдаётся на период, который начинается со следующего месяца. Объём выданной продукции также будет рассчитываться на целый месяц.
  • Что дают на молочной кухне?

    Как уже было сказано, бесплатная выдача молочных и иных продуктов регулируется местным законодательством. Региональные власти могут определять как категории лиц, которым положена эта льгота, так и нормы отпуска продукции.

    На сегодня объём и разнообразие продуктов зависит от возраста ребёнка. То есть бесплатный рацион малыша до года будет несколько отличаться от меню пациента 7 либо 15 лет. Если же говорить о женщинах, то здесь всё зависит от того, находится ли она в положении или уже родила.

    Последние изменения в законах о молочной кухне в России

    Первые молочные кухни зародились еще с незапамятных времен, аж в дореволюционной царской России. Название они имели очень даже символическое: «Капля молока».

    Первые пункты изготовления (выдавали молоко кормящим матерям в аптечных пунктах по рецепту врача) молочных смесей были учреждены в тогдашней столице России - С-Петербурге по инициативе Русского общества охранения народного здравия для борьбы с очень высокими показателями детской смертности (смертность новорожденных составляла около 40% и выше).

    После революции и свержения царского режима эстафету развития детских кухонь переняло Мин. здравоохранения СССР, которое стало организовывать пункты молочного питания при детских консультациях и поликлиниках. Неоценимую роль молочные кухни сыграли в период Великой Отечественной войны при жесточайшем дефиците детского питания. В 60е годы Мин. здравом были четко регламентированы порядок организации, работы и рациона детского питания на высшем законодательном уровне. Пункты детских кухонь появились повсеместно на всей территории необъятного Союза.

    В наше время молочная кухня не канула в лету и не потеряла своей актуальности. Молодые мамы все так же получают помощь в кормлении своих малышей в этих замечательных учреждениях. Но какие нововведения внесли изменения в стране, политике и экономике в организации молочных кухонь? В этой статье дана попытка всестороннего рассмотрения перспектив дальнейшего существования пунктов детского питания начиная с первого дня 2016г.

    Немного поподробнее об организации работы молочных кухонь

    Для того, чтобы стать клиентом такого предприятия молодая мама должна еще на стадии беременности встать на учет местного педиатра, что в дальнейшем дает ей возможность получать рецепты от районного врача с заверением зав. педиатрического отделения на выдачу молочного питания в период лактации. Список продуктов также назначает врач.

    Стать счастливым обладателем права на получение льготного питания могут не все и в разных регионах список таких лиц может значительно отличаться.

    В основном это:

  • Беременные;
  • Кормящие мамы в период первых полгода;
  • Дети:
    • до года, находящиеся на искусственном или смешанном способе кормления;
    • в возрасте от 1 до 3 лет;
    • дети из многодетных семей до достижении ими 7 лет;
    • дети-инвалиды до 15 лет.
  • Если в каком-либо регионе нет молочных кухонь, лица из вышеперечисленного списка могут получать денежную компенсацию .

    Перечень документов на получение льготного питания в молочной кухне на 2017 г:

  • в первую очередь это заявление гражданина на имя глав. врача мед. учреждения, т.е это либо беременная, либо кормящая мама или же законный представитель ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка и копия;
  • мед.полис (омс) ребенка;
  • справка о регистрации малыша по месту жительства;
  • паспорт гражданина РФ заявителя и его копия;
  • оригинал, а также копия свидетельства о браке (разводе);
  • справка о составе семьи;
  • справка об инвалидности ребенка (если требуется);
  • справка о доходе всей семьи за последние три месяца (сюда входят все денежные поступления: зар. плата, стипендия, алименты и пр.). В случае, если доходы в семью по какой-либо причине не поступают – прилагаются все документы, подтверждающие отсутствие доходов на данный период;
  • заявление, с указанием того факта, что лицо ранее не получало разрешения на аналогичное льготное питание.
  • Как видно, список весьма впечатляющий и требует немалых затрат времени и сил на его формирование, поэтому желающим встать на усиленный молочный паек потребуется запастись достаточной долей терпения и упорства.

    Итак, после того, как все необходимые документы собраны, лицо, представляющее ребенка, записывается на прием к своему наблюдающему педиатру и после осмотра врачом малыша или беременной, получает мед. заключение и персональный номер, который рекомендуется куда-нибудь записать или, еще лучше, выучить наизусть, т.к. называть его придется довольно часто. Далее необходимо получить рецепт на получение молочного пайка. Сделать это следует до 25 числа предыдущего месяца.

    Теперь, наконец, можно идти, собственно, за самим питанием! Работают пункты выдачи молочной кухни, как правило, с 6.00 до 12.00 без выходных и праздничных дней.

    Список предоставляемых кухней продуктов в 2017 г. на примере столицы:

  • сухая адаптированная молочная смесь;
  • жидкая адаптированная молочная смесь;
  • фруктовое пюре;
  • фруктовый сок;
  • молоко;
  • кефир;
  • мясное пюре;
  • творожки;
  • овощное пюре;
  • пюре мясо/овощи.
  • Непосредственно сами нормы выдачи продуктов с указанием положенного на ребенка количества в гр. кг. и пр. лучше посмотреть на сайте молочной кухни или администрации применительно к Вашему региону. Стоит отметить, что список этот, в зависимости от региона, может меняться, но, как правило, не значительно.

    В случае неявки лица за получением продуктов в пункт выдачи в течение трех дней – заявка снимается без права ее восстановления и компенсации. Восстановить получение питания можно будет в течение двух дней после повторного обращения за рецептом на следующую выдачу.

    Изменения в работе с 1 января 2016

    Людей, имеющих привилегию на получение продуктов от молочной кухни, давно тревожит нашумевший вопрос о прекращении деятельности кухонь в связи с повсеместными проверками на соответствие всем санитарным и техническим нормам, проверками сертификации продукции, а также с проведением инвентаризаций. В придачу к этим слухам, обывателями муссируется вопрос об ограничении прав на получение льготного питания и урезания пайка, вызванный приказом Департамента здравоохранения г. Москвы «О бесплатном отпуске продуктов питания отдельным категориям детей и женщин…», затрагивающем в первую очередь лиц, не имеющих местной прописки. При этом ссылок на официальную информацию проследить в подобных обсуждениях не удается.

    По факту, на сегодняшний день мы имеем только изменения в разбивке возрастных групп в нормах выдачи продуктов и добавления к услугам молочных кухонь сервиса ЕМИАС (Единая Медицинская Информационно-Аналитическая Система) очень облегчающая жизнь молодым мамам возможностью оформлять заявки на прием к врачу и составлять некоторые документы посредством системы интернет не выходя из дома и не тратя свое время. Что касается навевающих тревогу грядущих проверок и инвентаризаций, то это обычная практика любого учреждения общепита и проводятся такие мероприятия достаточно регулярно.

    На сегодняшний день молочные кухни продолжают успешно функционировать и радовать своей работой российски семьи, а слухам о конце жизни кухонь, похоже, так и суждено остаться слухами. Масла в огонь еще добавляют то и дело появляющиеся официальные предложения представителей отдельных муниципальных администраций о закрытии молочных кухонь по причине их неэффективности, но на фоне федеральной программы развития семьи и увеличении рождаемости эти отдельные заявления вышеназванных лиц серьезных поводов для опасений не дают.

    Выводом данной статьи может послужить тезис, что славное продолжение советских традиций в сфере помощи родителям и их малышам в виде деятельности молочных кухонь, продолжает существовать и даже совершенствоваться в соответствии с временем и с учетом современных реалий.

    Пример работы Отрадненской молочной кухни представлен в следующем видеосюжете:

    Молочная кухня - это пищевое предприятие, оснащенное всеми видами современных механизмов, установок и приспособлений для приготовления, хранения и отпуска детской пищи в строго гигиенических условиях. Как правило, для удобства населения при молочной кухне создаются несколько раздаточных пунктов в отдельных местах города или района.

    В настоящее время в Российской Федерации функционирует более 1000 молочных кухонь, 80% из них имеют малую мощность (от 500 до 3000 порций в сутки).

    Общий объем выпускаемой молочными кухнями продукции составляет около 100 000 т в год. В основном продукция этих предприятий представлена цельным молоком и кисломолочными напитками.

    С 1996 г. функционирует общественная организация - Ассоциация «Молочная кухня», целью которой является организационно-методическая и технологическая помощь органам здравоохранения субъектов Российской Федерации в реконструкции и техническом перевооружении действующих молочных кухонь, внедрении современных технологий производства детского питания, повышении квалификации специалистов. Подготовлены рекомендации и инструкции по приготовлению детских и лечебно-профилактических продуктов на молочных кухнях и малых предприятиях.

    В сложившихся условиях с организацией питания детей раннего возраста Минздрав РФ считает целесообразным поддержание существующей сети молочных кухонь. Следует сохранить молочные кухни малой мощности, используя их для обеспечения продуктами питания детей на территориях, не имеющих промышленного производства, в сельской местности, а также детей из малообеспеченных семей. Развитие (создание) на базе молочных кухонь так называемых «малых предприятий» по производству специального детского и лечебного питания, предусмотрев при этом оснащение учреждений современным технологическим оборудованием.

    Принято постановление Правительства Российской Федерации N 1005 от 13.08.97 «Об упорядочении бесплатного обеспечения детей первого - второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания», которым вменено в компетенцию органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации установить условия и порядок бесплатного обеспечения детей первого-второго года жизни указанными продуктами с учетом среднедушевого дохода семьи, имеющей детей, и его соответствия прожиточному минимуму, установленному на территории субъекта Российской Федерации.

    Согласно санитарным правилам молочная кухня может размещаться в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской консультацией. Молочная кухня должна иметь два входа: один для поступающей в молочную кухню сырой продукции, другой для выдачи готовой продукции родителям.

    Молочная кухня должна иметь следующие помещения: для приема и проверки молока; для горячей обработки молока и стерилизации смесей, для изготовления молочнокислых продуктов, для охлаждения готовой продукции (с окном, через которое выдается готовая продукция), моечную комнату (с подведенной горячей и холодной водой, ваннами и автоклавом для стерилизации посуды), кладовую (для хранения продуктов), гардеробную, душевую, туалеты.

    При молочной кухне обычно оборудуют донорский пункт. Донорский пункт должен иметь отдельный вход и состоять не менее чем из двух комнат. Одна из них является приемной, где женщина-донор раздевается, надевает специальный халат и моет руки. Во второй комнате происходит сцеживание молока.

    Все помещения молочной кухни и донорского пункта должны быть всегда исправными и содержаться в чистоте. Стены и потолки всех помещений оштукатурены и побелены. В производственных помещениях стены и пол красят масляной краской или выкладывают моющейся плиткой. В течение рабочего дня через каждые 2-3 ч пол необходимо протирать влажной тряпкой, смоченной раствором хлорамина.

    Помещение необходимо регулярно проветривать. В летнее время окна, форточки и двери закрывают сетками от мух.

    Санитарные требования и режим работы молочной кухни. В молочной кухне работают медицинские работники - врачи, медицинские и младшие медицинские сестры, которые перед оформлением на работу прошли специальное медицинское обследование на отсутствие хронических инфекционных заболеваний и бактерионосительства. Такие исследования регулярно проводятся в течение года среди тех, кто работает на молочной кухне.

    Получить питание в молочной кухне можно только по рецепту врача, необходим также предварительный заказ на питание, т.е. питание можно получить на второй день после сдачи рецепта и его оплаты. В молочной кухне отпускают также питание бесплатно по документам, которые оформляются участковым врачом и участковой медицинской сестрой. Бесплатное, льготное питание получают многодетные семьи, одинокие матери и ряд других категорий.

    Молоко на молочную кухню доставляется на специальном транспорте в запломбированных бидонах или цистернах. При приеме молока определяется его кислотность по Тернеру (принимается молоко, у которого кислотность не более 20 °Т). Жирность молока должна составлять 3-4 %. Обычно молоко на молочные кухни доставляется со специальных молочных ферм, на которых установлен усиленный ветеринарный и санитарный надзор. Таким образом, молоко является полноценным по своим питательным качеством и минимально загрязненным бактериальной флорой. Такое молоко называется гарантийным. Как правило, молоко доставляется рано утром и в тот же день перерабатывается. Сразу же после поступления на молочную кухню молоко должно быть профильтровано.

    Приготовление молочных смесей, молочных каш, овощных и мясных блюд проводится в варочном цехе по определенной технологии. Приготовление кисломолочных блюд производится в отдельной комнате (где температура поддерживается в пределах 21-22 °С) - кефирном цехе. Это светлая теплая комната, выложенная кафелем и выкрашенная масляной краской. В этой комнате должна соблюдаться особенная чистота для того, чтобы не занести случайно в молоко вместе с кефирной закваской других микроорганизмов. В кефирный цех доставляется кипяченое молоко в больших емкостях и в мерных бутылочках.

    Здесь к молоку добавляют кефирную закваску и оставляют его до утра следующего дня. Утром кефир в бутылочках отправляют в комнату для выдачи и хранят его в холодильнике. Из остального кефира готовят творог. Приготовление творога: кастрюлю с кефиром ставят на специальные печи, на которых она подогревается до 70-80 °С. Кефир створаживается. Затем при помощи центрифуги отделяют творог от сыворотки и при необходимости протирают творог сквозь сито или сразу непотертый творог развешивают по порциям. Таким же образом, как кефир и творог, из сухой закваски готовят ацидофильно-дрожжевое молоко и ацидофильно-дрожжевую пасту.

    Все работники молочной кухни посещают курсы и сдают экзамены по санитарному минимуму. В целях охраны здоровья детей каждому работнику кухни следует проявлять сознательность и сообщать администрации молочной кухни обо всех случаях возникновения гнойничковых заболеваний кожи, а также острых инфекционных заболеваний как у себя, так и у членов своей семьи.

    Вместе с этим следует заметить, что ВОЗ с 1993 года не рекомендует использовать для вскармливания детей неадаптированные молочные продукты, составляющие основу производства на молочных кухнях.

    При условии невозможности сохранения естественного вскармливания, как наиболее физиологичного и ценного для ребенка, рекомендуется использовать современные адаптированные смеси.

    МОЛОЧНАЯ КУХНЯ в СССР - учреждение общественного питания, задача которого - приготовление пищевых смесей (кефира, молочка, творожка) для здоровых детей грудного возраста, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, для детей, получающих прикорм, а также для больных детей первых 3 лет жизни БЕСПЛАТНО. Некоторые молочные кухни изготавливают и прикорм (каши, кисели).

    Молочные кухни размещают в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской поликлиникой. Врач -педиатр назначает ребёнку диету и рекомендует определённый режим питания. Молочная кухня приготавливает питание с точным соблюдением установленной рецептуры и правил технологического процесса и санитарного режима. Крупные молочные кухни имеют раздаточные пункты, где выдают молочные смеси для детей, проживающих в районе раздаточного пункта и доставляется в различные детские учреждения (больницы, ясли, дома ребенка). В раздаточной выдается также грудное молоко для детей первых лет жизни (лишенных материнского молока и больных). Это молоко собирают в особых сливных пунктах грудного молока.

    Молочные кухни входят в состав детского лечебно-профилактического объединения. Пищевые продукты, изготавливаемые там, отпускаются только по назначению врача поликлиники (консультации), который наблюдает за развитием ребенка.

    В зависимости от места расположения (село, районный центр, город и т.д.) и количества детей, обслуживаемых лечебно-профилактическим объединением, молочные кухни организуются в виде небольших учреждений с простым оборудованием для прогревания пищи, мытья бутылочек и т.д. или в виде крупных учреждений с усовершенствованной аппаратурой и механизацией всех процессов. Иногда они устраиваются при домах ребенка, больницах и обслуживают детей только данного учреждения. В молочных кухнях при приеме молока определяется степень его кислотности и процентное содержание жира, затем молоко фильтруется и охлаждается в специальных охладителях. Молочные смеси изготавливаются путем добавления к молоку необходимых продуктов (отвары круп, сахар, мука, масло) согласно выработанной раскладке. Готовая смесь разливается по бутылочкам, которые закупоривают, а затем прогревают до 100о (стерилизуют). Стерилизация происходит в водяной или паровой бане.

    Вместе с ростом числа лечебно-профилактических учреждений в СССР увеличивается сеть М.к. Создание М.к., обеспечивающих правильную организацию питания детей раннего возраста, сыграло большую роль в снижении детской заболеваемости и смертности в СССР.

    История детских молочных кухонь начинается с начала прошлого века, когда в 1901 году по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей был организован пункт «Капля молока». В 1904 году в Петербурге была открыта Центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам. Но широкого распространения «Капли молока» не получили.

    После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях. Основными задачами молочной кухни являлись помощь врачам-педиатрам по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста, обслуживание детей раннего возраста в качестве предприятия общественного питания. Большую роль в сохранении жизни и здоровья детей молочные кухни сыграли в годы Великой Отечественной войны. На железнодорожных станциях и пристанях водного транспорта, где имелись молочные кухни, для эвакуированных детей готовились молочные смеси и другие продукты детского питания.
    После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре.
    Но с распадом СССР молочным кухням разрешили выдавать родителям продукцию, произведенную в заводских условиях. Это в корне изменило их функции: большинство молочных кухонь перестали выпускать свою продукцию и фактически стали выполнять функции раздаточных пунктов.
    Но и сегодня в ряде регионов еще существуют настоящие молочные кухни, которые готовят детский кефир, творожок и некоторые другие продукты.

    Так есть ли сегодня детские молочные кухни?
    В большинстве регионов их давно нет, а детская молочная кухня превратилась в склад готовой продукции. Но и на складе много работы, ведь детские продукты должны правильно храниться, а где гарантия, что в обычных магазинах будут соблюдать все правила их хранения? Здесь же ведется работа по приему и комплектованию заказов для раздаточных пунктов, организованных при молочной кухне. Поэтому детские молочные кухни, даже после своего превращения в пункты детского питания, необходимы.

    В больших городах детские молочные кухни сегодня часто превращаются в проблему: в целях экономии власти стараются сократить их число, из-за чего родителям приходится несколько раз в неделю отправляться в другой район за питанием и выстаивать там большие очереди.
    Но не везде такое отношение к молочным кухням, в некоторых городах продолжают функционировать прежние цеха молочных кухонь, и дети получают настоящие свежие молочные продукты. Так, детская молочная кухня г. Иркутска - это производственный комплекс с современным оборудованием и с плановой мощностью 25 тысяч порций в смену, состоящий из линии по выработке кисломолочных продуктов (8 наименований) и цеха для производства стерильного молока и творожка.
    Молочные кухни для детей – это гарантия правильного питания детей раннего возраста.

    Эта статья была автоматически добавлена из сообщества



    Похожие публикации